Переселенцы из Донецка: "Уехали от «Градов» - попали под обвал"

Добавить новость


8 Мая 2015 06:10 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 2457 

Фото автора
Фото автора
4 мая в Мелитополе обрушился многоквартирный дом по ул. Фрунзе, 1. В одной из квартир обрушившегося дома проживала семья переселенцев из Донецка.

Мы беседуем с ними во дворе санатория-профилактория Моторного завода, где семья нашла себе новый приют. И хотя переселенцы очень благодарны городской власти за предоставленное жилье, ясно, что вся эта ситуация бьет по их нервам. Не так-то просто переезжать из угла в угол и знать, что есть где-то личная квартира и родные, которые выживают под обстрелами. А ты находишься за тысячу километров и понимаешь: соваться в Донецк просто нет смысла!

- Когда прошлым летом еще только начали постреливать, мы решили сделать себе отпуск и уехали на море, - вспоминает Наташа. - Отдохнули, но сидеть на шее у родственников в Мелитополе не захотели и вернулись в родной город. Наш район Текстильщик. Конечно, это вам не аэропорт, в нашей квартире и до сих пор все стекла целые. И все же мы прекрасно слышали, как бахало по всему городу. А потом пострадала школа, в которой училась наша дочка Мила… А потом перестали платить деньги... Я работала на местном телевидении костюмером. Потом телеканал уехал в Киев, редакторы и журналисты теперь в столице защищают права жителей Донецка. А нас, обслуживающий персонал, не взяли. Вот почему мы сами должны были искать способы выжить в это непонятное военное время. Мы подались в Мелитополь, где у моего мужа живут родственники. Это было в ноябре 2014 года. Жилье (квартиру в рухнувшем доме) мы снимали.

- Мы уехали из АТО, спасаясь от «Градов». И попали под обвал в мирном Мелитополе, - продолжает 41-летний Андрей. – Обвал дома произошел ночью. Я еще не спал, когда в полпервого ночи услышал, как что-то громыхнуло. Выскочил, но ничего понять не успел. В нашем доме обвалились стена и лестница, в соседнем обвалилась несущая стена. В обрушившемся доме проживало три семьи. Наша комната осталась целой, но выходить из нее мы могли только через окно – ведь лестница обрушилась. Слышал, что дом собираются восстанавливать, но я сомневаюсь, что это возможно. Когда я жил в Донецке, то участвовал в восстановлении гостиницы «Донбасс» и видел, как в восстановление были вложены большие деньги, но это ничего не дало.

Всю ночь с 4 на 5 мая мы просидели в обвалившемся доме. Утром прибыла бригада МЧС и эвакуировала нас – спасатели просто вытащили нас и наши вещи через то самое окно, через которое мы выбирались наружу. Мы до этого не сталкивались со спасателями и было очень приятно поражены, что все было сделано очень оперативно и с уважением с нам.

Еще недавно Андрей работал в Мелитополе дворником, но маленькая зарплата не устраивала семью. Поэтому Андрей решил отправиться в Кирилловку хозрабочим. На курорте отработал уже месяц. Устроив семью после обвала дома, он возвращается туда же. В АТО у этой семьи переселенцев остались родные: мама в Донецке, дедушка и бабушка в Снежном. Им пришлось многое претерпеть. У дедушки за это время был инсульт. По выходным мама проведывала их – а это непросто в нынешнем обстановке на Донбассе. Среди оставшихся знакомых есть жертвы.

- Парень с нашего ТВ-канала был в ополчении и погиб, - рассказывает Наташа. Еще один парень из нашего многоэтажного дома подался в ополчение просто потому, что не за что было содержать семью. Он тоже погиб. В Мелитополе я состою на учете в центре занятости, но работы нет. Я находила лишь временные подработки. Наша дочка Мила учится и подружилась со многими мелитопольскими ровесниками, они ее обратно в Донецк не отпускают. Да мы и не горим желанием уезжать. Хотя не все в Мелитополе меня устраивает. Например, то, что многие жители города считают, что на Донбассе все – сепаратисты. А это совсем не так. (И Наташа с легкостью переходит на украинский.)

Комната в общежитии пока занята множеством сумок и пакетов. Теперь нужно обустроиться на очередной квартире, в который раз обжиться и почувствовать себя "своим среди своих". «Но ничего! – бодро говорит Андрей. - Самое главное – мы увезли из Донецка двоих наших «боевых» котов. Так что наши друзья с нами! И это радует".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, Донецк, обвал дома ул. Фрунзе,