В Мелитополе отпраздновали золотой юбилей авиационной дивизии

Добавить новость


7 Мая 2015 17:56 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1223 

фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
Сегодня в гарнизонный дом офицеров, что в Авиагородке прибыли настоящие соколы со всей Украины, чтобы отметить золотой юбилей 7-й военно-транспортной авиационной дивизии.

Она была образована ровно 50 лет назад путем объединения 25-й Гвардейского военно-транспортного авиационного полка, 175 военно-транспортного авиационного полка, 369 краснознаменного военно-транспортного авиационного полка, батальонов обеспечения и связи.
Первым командиром 7-й дивизии был назначен Владимир Васильевич Гладилин, генерал-лейтенант авиации.

Поздравление от него зачитали на праздновании, но сам командир, к сожалению, приехать не смог. Ему 94 года, он проживает в Москве, и состояние здоровья не позволило ему прибыть на юбилей.

На протяжении многих лет своего существования служащие дивизии выполняли сложные и ответственные задания на территории Сирии, Анголы, Кубы, Вьетнама, Гвинеи, Алжира.
С апреля 1979 года по февраль 1989 года личный состав дивизии оказывал помощь республике Афганистан. За этот период экипажи выполнили 2700 полетов, перевезли 16 тыс человек. За все полеты в Афганистан не погиб ни один человек.

Но были среди личного состава и невосполнимые потери. Как в мирное время в СССР, так и сейчас, уже в независимой Украине. Имена девятерых членов экипажа самолета ИЛ-76 МД, сбитого русско-террористическими войсками под Луганском, вписаны в Книгу Памяти дивизии.
Сегодня со сцены Дома офицеров звучали слова благодарности и поздравления ветеранам дивизии, и главным их помощницам - женам, мамам и дочерям. Они были удостоены отдельных грамот.

- Вот этот орден мой, а вот этот - моей жены, - демонстрирует награды ветеран Валерий Соколов. - Это только благодаря ей я смог с честью выполнять все боевые задачи.
Улыбки и слезы, крепкие дружеские объятия, обмен воспоминаниями, фото на память у недавно установленного памятного знака ветеранам авиации - юбилей удался!


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: авиабригада, дивизия, юбилей