МГПУ открыл двери в свой чудесный мир для детей-переселенцев

Добавить новость


7 Мая 2015 15:40 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 827 

фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
7 мая Мелитопольский государственный педагогический университет распахнул двери в свой чудесный мир для детей из семей, которые вынужденно покинули свои дома на востоке страны и нашли пристанище в Мелитополе. На территории агробиологического комплекса детвору ждали развлечения, экскурсии, соревнования, общение и ароматный казацкий кулеш.

Встречали дорогих гостей студенты и педагоги МГПУ. Вместе с детьми-переселенцами к празднику присоединились также ученики 8-9 классов лицея «Творчество». Участников праздника «Дивосвіт МДПУ для тебе» ждала насыщенная и интересная программа. Разделившись на команды, дети прошли по станциям агробиокомплекса. На «ботанической» детвора увидела диковинные растения, на «зоологической» познакомилась со страусами, овечками и прочей живностью, на «туристической» узнала о премудростях ориентирования на местности и вязания хитрых узлов, а на «спортивной» от души веселилась и плясала. Тех, кто был наиболее любознательным и мог ответить на каверзные вопросы экскурсоводов, поощряли сладостями.

На празднике развлечение по душе смог найти каждый. Самые юные гости в тенистой беседке мастерили вместе с волонтерами поделки для мам, остальные развлекались на станциях. Ярким финалом праздника стало показательное выступление конно-спортивной школы «Аллюр» и настоящий пикник. Для детворы приготовили ароматный кулеш и травяной чай с медом и вареньем.

Маленький Рафаэль с нетерпением ждал именно выступления лошадей. Он с родителями и младшей сестренкой приехал в Мелитополь из Донецка еще в феврале. Мальчишка признается, что там, на востоке, ему было страшно – он слышал звуки бомбежки. А в Мелитополе ребенку хорошо и спокойно.

- Я нашел здесь друзей, - рассказывает мальчишка. – У меня их 33 – это все мои одноклассники.
В Мелитополе Рафаэль не скучает: уже ходил в поход, участвовал в различных конкурсах, даже на дне рождения у одного из друзей успел побывать.

Четвероклассница Юля тоже рада возможности пообщаться со сверстниками. Семья девочки бежала от войны в Донецке. Новых друзей девчушка нашла в СШ № 25, но признается, что учиться ей не просто.
- Мой самый нелюбимый предмет – английский язык. Я его терпеть не могу, - признается Юлечка. – А школа с углубленным изучением иностранных языков, так что не просто. А вот рисование и чтение очень люблю.

Пока детвора развлекается, за ними наблюдают родители. Некоторые мамы уже раззнакомились, общаются, а другие лишь тихонько радуются, что их дети не одни, что они уже нашли в этом чужом городе свое место.

- Общаясь с родителями детей мы поняли, что для них общение куда важнее чем то, что их бесплатно покормят, - говорит директор Учебно-научного института социально-педагогического и художественного образовании МГПУ Елена Федорова. – Им важно понимать, что они не брошены, не одиноки.

Именно поэтому МГПУ хотя бы раз в месяц собирает детвору, чтобы развлечь, а заодно и чему-нибудь научить. Праздник на агробиостанции не первое и не последнее мероприятие, заверяют в вузе.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, мгпу, агробиостанция