Порошенко советует олигархам не сопротивляться

Добавить новость


7 Мая 2015 10:43 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 440 

Президент Петр Порошенко обещает лишить олигархов монопольного влияния на энергетическую отрасль и возможности зарабатывать на ней сверхприбыли. Об этом он заявил на заседании СНБО, посоветовав олигархам не оказывать сопротивления но не шантажировать власть. Эксперты отмечают, что политика направлена на то, чтобы лишить олигархов чрезмерного влияния на экономику давно назревшей. А для самого Петра Порошенко это и личный вызов - глава государства и сам остается владельцем крупного бизнеса.

Президент Петр Порошенко подчеркивает важность демонополизации, диверсификации и деолигархизации энергетического рынка как на основных принципах безопасности и эффективности этой отрасли.

«Гарантирую, что никто больше не попадет в рейтинг« Форбс », снимая сливки с использованием возможностей государственных монополий, с традиционно коррупционной среды в газовом секторе. Государство ни для кого не будет больше дойной коровой », - заявил он на заседании СНБО.

Президент уверяет, что не откажется от нового курса в энергетике

Напомнив о подписании закона «О рынке газа», глава государства отметил, что избирательного отношения к отдельным игрокам на энергетическом рынке не будет.

«Дикий капитализм в этой области с принятием этого закона, соответствующих нормативных актов должен закончиться. Хочу, чтобы это услышали везде: и в Киеве, и в Вене. Именно в этом направлении следует рассматривать и арест 500000000 кубов газа, Генеральная прокуратура совместно с Министерством внутренних дел осуществила в компании Osthem », - отметил глава государства.

Также он заверил, что президент, правительство и парламент имеют единое видение и не откажется от нового курса, который полностью соответствует национальным интересам. Учитывая это глава государства посоветовал владельцам большого бизнеса не сопротивляться.

«Недовольство« потерпевших »я понимаю, но не советую сопротивляться. Государству следует отдать государственное, а бизнес делать за счет собственных частных ресурсов, и не включать ни кредитные долги, ни расходы на частные армии, ни расходы другие, которые не имеют отношения к себестоимости, в стоимость тонны нефти, кубометра газа, стоимость киловатт-часа », - заявил глава государства.

Деолигархизация и непроданный бизнес Порошенко

Комментируя выступление президента, политолог Владимир Фесенко предполагает, что к подобным заявлениям того подтолкнули несколько раздражителей. В частности, это может быть ответом на заявления предпринимателя Дмитрия Фирташа, который в австрийском суде заявлял, что способствовал избранию Петра Порошенко на президентский пост.

«События в Киеве - так называемая акция шахтеров, за которой стоял ДТЭК Ахметова - и последние заявления Фирташа также были одним из поводов. И если Фирташ якобы сказал, что Порошенко - мой человек, то сам Порошенко сказал: нет! », - Говорит политолог в интервью Радио Свобода.

В то же время президент сам является владельцем крупного бизнеса, который во время предвыборной кампании обещал продать, но до сих пор этого и не сделал. Поэтому оппоненты, а главное общественность внимательно следить за тем, чтобы деолигархизация происходила именно в государственных интересах.

«Если, например, сфера энергетики от Фирташа и Ахметова перейдет под контроль Порошенко - вот тогда общество должно остановить олигарха Порошенко. Если такое произойдет. С формальной точки зрения, Порошенко был и остается олигархом. И это, я бы сказал, такой груз Порошенко: для него остается проблемой его бизнес », - говорит Владимир Фесенко.

При таких условиях, отмечает политолог, анонсированная деолигархизация должно происходить исключительно прозрачно и исключительно в интересах государства. В противном случае у президента могут возникнуть серьезные политические проблемы.

источник:radiosvoboda.org

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко, олигархи