Эхо взрывов под Новобогдановкой доносится сквозь годы

Добавить новость


7 Мая 2015 09:32 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 748 

Фото предоставлено ГУ ГСЧС в Запорожской области
Фото предоставлено ГУ ГСЧС в Запорожской области
Одиннадцать лет назад на артскладах под Новобогдановкой раздавались взрывы. В сердцах местных жителей они не смолкли до сих пор.

Беда пришла на Мелитопольскую землю 6 мая 2004 года. А уже через несколько часов о ЧП узнал весь мир. Местные жители пережили настоящие бомбардировки в мирное время, жители района ощутили на себе смертельное дыхание опасности.

Именно в этот день на территории военной части А-2985 на 275 артиллерийской базе ракет и боеприпасов возник пожар. В результате возгорания начали взрываться 90000 тонн боеприпасов, сообщают в пресс-службе ГСЧС Запорожской области.

Пожар на артскладах продолжался две недели. И все это время детонировали боеприпасы и ракеты. В зоне опасности оказались 12 населенных пунктов.

Взрывами были повреждены железнодорожные и автомобильные магистрали, газопровод, склады горюче-смазочных материалов и линии электропередач, дома, школы, учреждения культуры, больницы.
Вчера, спустя 11 лет после трагедии, у мемориального обелиска погибшим бойцам ГСЧС «За разминирование» в центре Новобогдановки почтить память и вспомнить трагические события тех дней собрались представители местной власти, спасатели и жители села. Они приняли участие в митинге-реквиеме и читали стихи, посвященные героям-пиротехникам.

К участникам и гостям митинга обратился начальник управления персонала Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области Руслан Прус.

- Все мы должны понимать, что цена, которую мы заплатили за ликвидацию последствий этой техногенной чрезвычайной ситуации, не напрасна, - отметил Р. Прус. - Спасатели и пиротехники обеспечили безопасные условия проживания не только жителям пострадавших населенных пунктов, они и сегодня обеспечивают эти условия для всего Запорожского края. На украинской земле никогда не вянут цветы у подножия тысяч величественных памятников героям, скромных солдатских обелисков и братских могил. Назвать их, почтить их память - наша святая обязанность.

Кроме того, Р. Прус поблагодарил всех пиротехников, спасателей, представителей местных органов власти, которые принимали участие в ликвидации последствий этой масштабной катастрофы за твердую гражданскую позицию, героизм, смелость и отвагу. От имени всего личного состава ГУ ГСЧС Руслан Борисович низко поклонился родным погибших, а светлую память тех, кто отдал свою жизнь ради мира на земле почтили минутой молчания.

- Взрывы в селе «перевернули» не только саму Новобогдановку, они перевернули жизнь всех местных жителей, - сказал председатель Новобогдановского сельского совета Дмитрий Хлыстун. - Более 60 лет эта территория не знала, что такое война. Только по рассказам на уроках в школе, из учебников мы узнавали, что такое взрывы, как это, когда летят снаряды и нужно бежать от них. Вдруг мы воочию увидели, что такое война в мирное время. В 12:45 новость о том, что на территории военной части на артиллерийских складах произошел пожар, облетела всех жителей Новобогдановки. После этих событий не оставалось ни одного здания, ни одного дома в селе, который бы не пострадал. Несмотря на весь ужас случившегося, уже 1 сентября в полностью обновленную школу пришли наши дети. Также были восстановлены детский сад, больница и многие другие социальные объекты.

По словам Дмитрия Петровича, местные жители до сих пор с благодарностью относятся к людям, которые помогли им бороться с бедой.

Противостояние между людьми и боеприпасами продолжалось 1642 дня. Ежедневно в смертоносный кратер входили более 300 сотрудников, которые рискуя своей жизнью, ликвидировали угрозу для населения. К сожалению, при исполнении служебных обязанностей погибли трое сотрудников ГСЧС, среди которых и наш земляк, водитель-сапер второго аварийно-спасательного отряда, старшина внутренней службы Николай Куура, житель пос. Мирное Мелитопольского района.

- С первого дня, когда начались взрывы, мой сын уже не приходил домой, работали почти круглосуточно, - вспоминает мать погибшего Валентина Шестопалова. – Подобное ЧП на территории Украины произошло впервые, поэтому никто не был готов к такому. Ребята-спасатели первыми начали заходить в каждый дом и предупреждать, чтобы люди не трогали взрывоопасные предметы. После того, как Николай выучился на сапера, он принимал участие в разминировании на артбазе. А в 2007 году при исполнении служебных обязанностей погиб. В тот день, утром, когда он шел на работу, я видела его в последний раз. На тот момент ему было 27 лет, он собирался жениться, не успел.

У мемориала «За разминирование» священнослужители помолились о жизни и здравии всех, кто пережил эти страшные дни, а также за упокой трех пиротехников, которые отдали жизнь ради безопасности других. В конце митинга новобогдановские школьники, спасатели и жители села возложили цветы к подножию мемориала, на котором имена и фото трех храбрых ребят высечены на гранитной плите, а в небо взмыли голуби – символы мира.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский район, новобогдановка, гсчс