Мелитопольцы смогут узнать, что писали их земляки с фронта

Добавить новость


6 Мая 2015 17:53 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 593 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Сотрудники музея издали книгу
Фото Сергея КРЫЛОВА: Сотрудники музея издали книгу "Почерк войны" к 70-летию Великой Победы.
6 мая в Мелитопольском городском краеведческом музее презентовали книгу "Почерк войны" - сборник фронтовых писем наших земляков.

По словам директора МКМ Лейлы Ибрагимовой, выход новой книги - это важное событие в жизни музейщиков. "Почерк войны" - продолжение изданного в октябре 2013 года сборника писем "Боевой привет с фронта". В первый сборник были включены 160 писем, хранившихся в музейных фондах, во втором - 106 фронтовых писем. Как сказал автор идеи издания этих сборников, бывший научный сотрудник музея Валерий Тимофеев, раньше родственники часто читали и перечитывали эти письма, ведь они были от их любимых и родных людей. Попав в музейные фонды, к письмам имели доступ только сотрудники музея. А теперь в сборниках эти письма будут читать ровно столько, сколько выдержит бумага - лет 500. И это - главное, ведь это - наша память.

Составили сборник "Почерк войны" работники МКМ Роман Клочко, Зарема Ибрагимова, Галина Кучер и кандидат исторических наук, член "Союза краеведов Мелитопольщины" Алла Крылова. Она отметила, что работа над сборником - это то малое, что они могли сделать для памяти людей, победивших фашизм. Работа с письмами была трудной: нелегко разбирать почерк солдата, писавшего в окопе в перерывах между боями, нелегко разбирать порой стертые слова с полуистлевшей бумаги.

Ведущие презентации Р. Клочко и З. Ибрагимова рассказали, что коллекция фронтовых писем была сформирована благодаря военному краеведу Николаю Мохову, который в 60-70-х годах прошлого века собирал информацию о Героях Советского Союза - мелитопольцах и участниках Мелитопольской наступательной операции. Часть коллекции - письма Н. И. Черных, Г. А. Омельчука, Н. П. Усенко, попавшие в музей в составе альбома "Письма с фронта", который в 1985 году создали члены клуба красных следопытов школы №5 (руководитель Любовь Алексеева) в рамках всесоюзного поиска "Фронтовые письма". В новый сборник включены также письма из фондов Акимовского районного историко-краеведческого музея.

В книгу "Почерк войны" вошло много писем Героев Советского Союза, а еще одна особенность нового сборника - в него включены очень личные письма, наполненные тревогами фронтовиков за родных и близких, особенно тех, кто остался на оккупированных фашистами территориях. В сборнике можно найти письма от командования к родителям бойцов с благодарностью за воспитание сына и сообщениями о его успехах и боевых наградах. Есть и извещения о гибели - не стандартные похоронки, а письма от командиров и однополчан с описаниями последних моментов жизни погибших солдат.

На презентации выступила Майя Зборовская, которая лично знала фронтовика, известного в Мелитополе врача Николая Черных, чьи письма приведены в сборнике. Директор музея Л. Ибрагимова рассказала, что к следующему юбилею освобождения Мелитополя от фашистов или Дню Победы музейщики подготовят третий сборник. Возможно, это будут не письма с фронта, а воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне, хранящиеся в нашем музее.

После презентации экземпляры книги "Почерк войны" были переданы во все библиотеки города, где с ней можно ознакомиться.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, презентация, книга "Почерки войны"