Адвокаты просят не признавать иски потерпевших в деле «Исполкомовской ОПГ»

Добавить новость


6 Мая 2015 16:41 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 934 

фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
Во второй половине дня, 6 мая, прения по делу «Исполкомовской ОПГ» продолжились выступлением защитником Алексея Козлова, Екатерины Застрожниковой.

По мнению адвоката, доказательств вины ее клиента прокурор не представил. Она отметила, что поскольку обвиняемые не несут ответственности за дачу ложных показаний, то в случае если они противоречат друг другу, необходимо подтверждать их показаниями свидетелей и другими доказательствами.

Далее Е. Застрожникова подробно остановилась на каждом эпизоде касающемся передачи денег. В результате сравнения показаний самого Леонида Василенко, который по словам адвоката является козырем в рукаве обвинения, и показаний свидетеля обвинения Николая Волыка, получилось что даты передачи средств и их суммы не совпадают.

Также бывший директор КП «Чистота – 2» Н. Волык говорил, что А. Козлов, при потерпевших, лично сказал ему платить по 340 гривен с каждой машины, Однако сами потерпевшие отрицали на суде, что присутствовали при этой встречи.

Указала адвокат и на другие расхождения в показаниях различных свидетелей. Отметив, что многие из них ссылались на то, что слышали от других, но сами ничего не видели и подтвердить не могут.

Была затронута и деятельность благотворительного фонда, через который, по мнению обвинения, ОПГ отмывала деньги. Адвокат подчеркнула, что деятельность фонда была открытой, о чем свидетельствуют соответствующие проверки. А А. Козлов никаких указаний по использованию его средств не давал и давать не мог. Он только собирал информацию об общем количестве поступивших денег (не только от преревозчиков – Д. В,), чтобы отчитаться перед мэром об инвестициях в город.

Отдельное внимание было уделено записи встречи заместителей городского головы. Е. Застрожникова не исключает, что она смонтирована, и подчеркнула, что в проведении соответствующей экспертизы ей было отказано. Но даже из того, что было показано в суде не следует, что ее клиент был в курсе каких то преступных махинаций, считает адвокат.

Как и другие защитники, она так же отметила, что иски потерпевших о компенсации им материального ущерба не могут быть рассмотрены. Так как написаны от лица физических лиц, хотя речь идет об ущербе нанесенному не им а предприятиям, что и выяснилось в суде.

Далее суд предоставил слово Л. Василенко. Он был краток. Подтвердил что полностью признает свою вину и просил суд применить к нему статьи позволяющие дать срок ниже нижнего предела и освободить от наказание с испытательным сроком.

Его адвокат Василий Савченко также был не многословен. Он попросил суд учесть смягчающие обстоятельства. В частности признание вины, сотрудничество со следствием, раскаяние, отсутствие судимости, положительные характеристики и бывшие должности его клиента.

Помимо этого он как и другие защитники просит оставить иски потерпевших без рассмотрения, поскольку они оформлены не надлежащим образом.

Суд объявил перерыв. Прения продолжатся 7 мая в 10.00.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: опг, прения, суд