Имена еще двух мелитопольских соколов увековечены в камне

Добавить новость


6 Мая 2015 14:14 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1342 

фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
Еще два мелитопольских летчика теперь каждый день будут встречать детвору у школьного порога. 6 мая в ООШ № 14 и СШ № 23 были открыты мемориальные доски в память о выпускниках - старшем воздушном радисте, гвардии прапорщике Викторе Ментусе и начальнике воздушно-огневой тактической подготовки, гвардии майоре Михаиле Дьякове.

Жизнь парней оборвалась 14 июня 2014 года, когда ИЛ-76, который уже шел на посадку, был сбит террористами под Луганском.

Виктор Ментус окончил ООШ № 14 в 2000 году. Его классный руководитель Нина Мурич помнит, как Витя играл на сцене во время театрализованных праздников, тянулся к знаниям, дружил, играл в футбол вместе с одноклассниками. А еще она в который раз прокручивает в памяти последний вечер встречи с выпускниками, на котором был и Виктор. Тогда она предложила своим ученикам заполнить анкеты с простыми вопросами.

Один из них звучал так: кем бы ты хотел быть, если бы жизнь удалось начать сначала? И Виктор ответил уверенно: "Только летчиком. Небо – моя стихия". Он пошел в авиацию по стопам своего отца. Но злой рок оборвал жизнь Виктора, не дав показать своему маленькому сыну кабину самолета, штурвал и оборудование радиста, на котором он работал.

Михаила Дьякова в СШ № 23 помнят многие педагоги.

- Он был «золотым" учеником, и мы все гордились им!- с трудом сдерживая волнение, рассказывает учитель украинского языка Надежда Петренко. – И, честно признаюсь, я и мои тогда еще молодые коллеги были немножечко влюблены в Мишу. Уже в десятом классе он был такой славный, сильный. Все в нем было. И мы думали, какой же наградой он будет для какой-то женщины.

О Викторе и Михаиле в этот день говорили много. Воспоминания лились вперемешку со слезами. Боль родных и близких не утихает. Спасает одно – память. А она теперь будет жить в камне, в сердцах многих поколений учеников.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ил-76, оош № 14, сш № 23