Сегодня в Мелитопольском районе годовщина техногенной катастрофы

Добавить новость


6 Мая 2015 06:05 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 704 

Сегодня в с. Новобогдановка (Мелитопольский район) отмечают годовщину  чрезвычайного происшествия, последствия которого  до конца не ликвидированы и на данный момент.
6 мая 2004 года, после полудня, на одной из площадок хранения 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов (в/ч А2985) вспыхнул пожар. Через 15 минут огонь охватил две третьих технической территории складов, зазвучали первые взрывы.
Снаряды взрывались почти неделю. В результате происшествия погибли люди. По официальным данным, в результате ЧП 5 человек погибло и 4 пострадало, 81 человек был госпитализирован. Полностью пожар удалось потушить лишь к 19 мая 2004 года. Из-за пожара и разлета боеприпасов было эвакуировано около 6 тыс. жителей.
Но ЧП этим не исчерпалось. Спустя чуть больше года,  23 июля 2005-го  из-за самовозгорания от перегрева на солнце дымовой мины около 70-ти ракетных снарядов вылетели за территорию базы. Эвакуацию тогда не проводили. Осколками ранило 69-летнюю женщину.
Взрывалось в Новобогдановке и в третий раз - 19 августа 2006 года. Тогда возник пожар на площадке временного хранения снарядов, что привело к детонации боеприпасов. По официальной версии, пострадали четыре человека.
Работы по разминированию артбазы были завершены только в сентябре 2013-го года.  Однако проблема до сих пор до конца не решена. Спасатели произвели полную очистку на глубине до 30 см. Глубже - не было технической возможности, поэтому полноценно работать на этой земле опасно -  неизвестно какие "сюрпризы" хранит в себе земля.
Сегодня, в 11.30 в Новобогдановке состоится митинг-реквием "Будем помнить", посвященный годовщине данных событий.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский район, Новобогдановка, взрывы