В Украине принялись проверять компьютерные программы в органах власти

Добавить новость


6 Мая 2015 07:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 301 

В Украине началась серия проверок компьютерных программ в органах власти
В Украине началась серия проверок компьютерных программ в органах власти
Государственная служба интеллектуальной собственности Украины начала серию проверок компьютерных программ в органах государственной власти. Об этом в ходе пресс-конференция заявила глава ГСИС Алла Жаринова.

"Государственная служба интеллектуальной собственности и Министерство экономического развития и торговли инициировали проведения проверок компьютерных программ в органах государственной власти, и ГСИС организовала экспертную группу, которая начала эти проверки", - заявила Жаринова.

По ее словам, согласно данным Microsoft и других иностранных компаний, пиратство в органах власти Украины составляет 85%, а согласно той отчетной информации, которую ГСИС ежегодно предоставляют органы власти Украины, уровень пиратства не выходит за пределы 35%.

"Разница в 50% достаточно серьезная, поэтому "Майкрософт" и другие правообладатели программных продуктов решили, что необходимо провести проверку программного обеспечения и определить, какой именно уровень пиратства, какой уровень легализованного программного обеспечения сегодня находится в органах государственной власти", - сказала Жаринова.

По ее словам, ГСИС эту проверку начала именно с себя.

"Думаю, в ближайшее время, если будет такое желание, мы предоставим информацию, какая у нас ситуация с легализацией программного обеспечения. Офис торгового представительства, то есть USTR, высоко отметил попытки Украины провести именно такую проверку, потому что до этого времени такую проверку никто не проводил", - рассказала глава ГСИС.

Она также отметила, что уже создан график проверок и есть поручение Кабинета министров Украины, которое обязует органы госвласти предоставлять проверяющим доступ к программным продуктам.

"И у нас (в ГСИС, - ред.) были обнаружены некоторые проблемы, поэтому, когда эти проблемы уже окончательно будут зафиксированы в акте, мы предоставим результаты вам, покажем, как эта проверка делается, и после мы дадим график проверок. Фактически, по поручению Кабмина, проверка рассчитана на год", - сообщила Жаринова.

Напомним, Украина избавилась от статуса наибольшего нарушителя прав интеллектуальной собственности.

Источник: rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: по