Умирать будем по расписанию?

Добавить новость


13 Февраля 2008 13:55 | Просмотров: 263 

...Причиной этому является то, что Министерство здравоохранения не производит оплату судебно-медицинским экспертам за выезд на место происшествия по фактам смерти граждан в нерабочее время. Однако это не говорит о том, что жители Мелитополя и Мелитопольского района не должны сообщать о фактах смерти граждан в милицию. В случаях неочевидных обстоятельств смерти, совершения убийств, тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, выезд следственно-оперативной группы будет осуществляться в любое время суток».

Такое объявление за подписью замначальника Мелитопольского горотдела милиции в понедельник попросили разместить в местных СМИ. Оставить его без комментариев было невозможно. А что делать гражданам, если родственник умрет после 14.00? Как поступать, если вечером не удастся найти участкового врача? Куда звонить, если на улице увидел мертвого бомжа? Итак, что ждет врачей, экспертов и рядовых мелитопольцев?

«Мы не будем бесплатно работать!»

Виталий КОВАЛЬ, начальник Мелитопольского межрайонного отделения Запорожского областного бюро судмедэкспертизы:

- Сразу скажу: мера вынужденная. В настоящее время три эксперта, работающие на ставку, обслуживают Мелитополь и три прилегающих района. Нагрузка у них в два раза больше положенного. За выезды в нерабочее время на место происшествия эксперты уже не один год не получают ни оплаты, ни отгулов. Чиновники из Мин-здрава обещали решить вопрос до начала 2008 г., однако дальше разговоров дело не пошло. В январе, например, работали два эксперта, каждый из которых выезжал с милицией около 30 раз. Выходных нет, оплаты - тоже. Бесплатно работать мы не будем!

Владимир КРИВОНОЖКО, Мелитопольский межрайонный прокурор:

- Следственно-оперативная группа милиции, в том числе и эксперты, в обязательном порядке в любое время суток (!) будут выезжать только в том случае, если есть подозрение, что смерть человека - насильственная. В таких случаях звонить нужно в милицию. Если человек умер дома, гражданам следует обращаться в поликлиники по месту жительства. Если смерть настигла на улице или в другом общественном месте, констатировать смерть и отвезти умершего на хранение в морг должны врачи «скорой». Врачи общей практики (участковые), согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, также могут осматривать умерших и выдавать справки, а в случае сомнений в причине смерти выписывать направление на хранение в морг.

Врачи не хотят рисковать

На первый взгляд никаких проблем быть не должно. Между тем городские поликлиники в Мелитополе работают только до 18.00. Если человек умер позже, то, скорее всего, осматривать его доктора будут только на следующий день - в морг без справки его не заберут (хорошо, что на улице не знойный июль).

Меньше проблем будет в тех случаях, когда человек умер по старости или часто болел, регулярно наблюдался у участкового врача. Последних, правда, не хватает. В поликлиниках есть участки, на которых годами нет постоянного доктора. Обратившихся за помощью горожан направляют к тем, у кого нагрузка меньше. Разыскать участкового доктора тоже нелегко. Врач принимает больных в поликлинике посменно, потом идет на вызовы по домам. Так что лучше всего попросить у участкового номер мобильного телефона - может пригодиться.

Как быть, если человек трудоспособного возраста умер внезапно? Вряд ли доктор захочет взять на себя весь груз ответственности: семью не знаешь, умершего видишь впервые, никакой медицинской документации... В частных разговорах врачи откровенно говорят, что не хотят рисковать и в случае чего месяцами ходить в качестве свидетеля в суд.

Как отказ экспертов от дополнительной нагрузки скажется на жизни рядовых мелитопольцев, покажет время.


 
 


 

Версия для печати
Loading...