В Италии установили памятник жертвам пожара 2 мая в Одессе

Добавить новость


5 Мая 2015 14:34 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 440 

Изваяние установили в центре площади Мучеников Одессы.

2 мая во многих странах мира вышли почтить память погибших одесситов. В частности, акции прошли в итальянских городах Рим и Милан. А в городке Чериано-Лагетто, что в пригороде Милана, появился монумент, посвященный жертвам одесской трагедии.

Металлический знак расположили на площади Мучеников Одессы, которую назвали так еще в январе нынешнего года. Тогда в городской администрации дали новое название улице в память о трагедиях 2 мая и фашистской оккупации 1941 года. А памятную композицию в виде пылающего костра установили на каменном постаменте в центре площади накануне годовщины тех событий. Над изготовлением мемориала трудились местные мастера, а живущий в Италии писатель с российскими корнями Николай Лилин выполнил эскиз. Авторы украсили резным голубем изваяние, а внизу выгравировали надпись "В память о мучениках Одессы".

- Прежде всего, это христианский акт мира, - отметил мэр города Чериано-Лагетто Данте Каттанео. – Мы не пытались провести параллелей с конкретными историческими или современными событиями, а лишь отдали дань память тем, кто погиб от жестокости.

К слову, украинцы выступили против, узнав, что итальянские власти приравняли события 2 мая к трагедии 1941-го года, когда происходили гонения на евреев и цыган в Одессе. В истории этот период обозначили как одесский Холокост, когда за неделю в городе сожгли и расстреляли, по разным данным, от 25 до 34 тысяч человек. Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин обратился к чиновникам с просьбой изменить решение, так как, по мнению дипломата, некорректно ставить расправу над еврейской общиной на одну чашу весов с пожаром в Доме профсоюзов. 

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: 2 мая, одесса, пожар, памятник