Медведчук считает, что выходных дней в Украине должно быть меньше

Добавить новость


5 Мая 2015 12:15 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 391 

Каждый выходной день для экономики означает потерю примерно 2,7 млрд грн. Такое мнение высказал в своем блоге лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Статистика ― это всегда информация к размышлению. А задуматься есть о чем. В марте 2015 года реальная заработная плата в Украине уменьшилась по сравнению с февралем на 4,1%, а по сравнению с мартом 2014-го, по расчетам Госстата, ― на 24,6%", - пишет политик.

Больше всего снизилась реальная заработная плата в Луганской (на 37,4%, если сравнивать с мартом 2014 года), Черниговской (на 28,5%) и Киевской (на 27,7%) областях. География снижения зарплат еще раз подтверждает тот факт, что не военные действия на Востоке Украины стали основной причиной нынешнего экономического кризиса, а неадекватная государственная политика и неверный экономический курс.

По данным Госстата, в марте 2015 года номинальная средняя заработная плата штатных работников в стране составила 3 863 грн.

Традиционно самая низкая оплата труда у работников почты ― 2 078 грн и у работников сферы здравоохранения и предоставления социальной помощи ― 2 473 грн. Средняя зарплата в сфере образования ― всего 2 728 грн. Таким образом, большая часть бюджетников оказались за чертой бедности.

При этом в текущем году 253 рабочих дня, а нерабочих ― 112, то есть почти 50% от числа рабочих. Может быть, для столь бедной страны, как наша, количество выходных несколько избыточно?", - отмечает политик.
Виктор Медведчук отмечает, что только в первой половине мая из числа рабочих дней выпадает больше половины из дополнительных выходных.

"Думается, вопрос нецелесообразности объявления выходными дней, следующих за субботой и воскресеньем, если на них выпадают праздничные дни, уже не просто назрел, а, пожалуй, перезрел", - подчеркнул он.

Эксперты подсчитали: каждый выходной день для экономики означает потерю примерно 2,7 млрд грн.
"Не слишком ли это большая роскошь для Украины, где снижение ВВП только за I квартал текущего года составило 15% в среднегодовом исчислении?", - отметил В.Медведчук.

Кроме того, политик приводит еще несколько цифр: по состоянию на март 2015 года количество работающих в Украине - 8 млн 131,9 тыс. человек.

"Это крайне мало для страны, население которой превышает 42 млн человек, причем более 13 млн из них ― пенсионеры. И в таких непростых демографических условиях к каждому рабочему дню стоит относиться крайне бережно".

Источник: УНН

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: медведчук, экономика, выходные