С украинского рынка уходят мировые бренды

Добавить новость


4 Мая 2015 18:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 795 

Десять брендов, которые нас раздели
Десять брендов, которые нас раздели
За последние полтора года с украинского рынка ушло рекордное количество известных брендов — почти три десятка. Треть из них составляют сети магазинов одежды и обуви, как западные, так и российские.

Первых отпугнула нестабильная ситуация в стране, скачки курса доллара, трудности с его покупкой, снижение покупательной активности. Согласно мартовским исследованиям компании GFK Украина начиная с июля прошлого года индекс потребительских настроений снизился почти на 30 пунктов — с 71 до 41,8. И только в марте, после относительной стабилизации гривни и перемирия в Донбассе, прекратил падение, незначительно улучшившись — на 0,7 пункта. Что касается российских брендов, то они главным образом не выдержали бойкота их товаров общественностью, а также давления со стороны своих конкурентов.

Esprit (Германия, 850 магазинов в 40 странах), River Island (Великобритания, 300 магазинов в 130 странах), OVS (Италия, более 500 магазинов). Оператор этих одежных брендов — польская компания Empik Media & Fashion Group (EM&F) — в начале 2014 года приняла решение о закрытии своей украинской «дочки» Maratex в Украине. По состоянию на конец 2013 года она объединяла десять магазинов (Esprit, River Island, OVS) в Украине. Через несколько месяцев поляки решили уйти и из России, где сотрудничали по франшизе с местной фирмой «Маратекс». Причина в обоих случаях — финансовые потери польской группы от конвертации валют (почти 1,6 млн. евро), связанные с покупкой товара для продаж в Украине и РФ.

New Look (Великобритания, 1,1 тыс. магазинов в 24 странах) и Mexx (Нидерланды, 650 магазинов в 50 странах). В конце прошлого года британский одежный гигант решил закрыть бизнес в Украине и России. В 2010 году ретейлер вышел на украинский рынок, открыв пять торговых точек в Киеве, Днепропетровске и Одессе. При выходе на эти рынки New Look заручился поддержкой партнера компании Delta Sport (Мехх и Nike), который занимался продвижением сети. Сама Delta Sport также осталась без одного из брендов в своем портфеле — марки Mexx. Причиной послужило банкротство этого мирового производителя одежды и аксессуаров.

Lee Cooper (Великобритания, 450 магазинов в 70 странах). Украинская сеть магазинов всемирно известного производителя джинсовой одежды Lee Cooper насчитывала десять магазинов. В начале осени прошлого года компания закрыла две трети своих торговых точек, а спустя пару месяцев и все остальные.

Minelli (Франция, 450 магазинов в 15 странах). В прошлом году группа компаний «Лига» (сети In Wear/Mati­nique, Naf Naf, Marela, Laurel, Claire’s, Minelly, «Интермода Трейд») закрыла все свои магазины обуви и аксессуаров французской марки Minelli. А также сильно сократила количество магазинов Naf Naf и In Wear/Matinique.

Не исключено, что и эти бренды ожидает судьба Minelli. С лета 2014-го компания пытается продать свой розничный бизнес, но желающих его выкупить не находится.

Bosco (Россия, осталось около 47 магазинов в РФ). Российский производитель спортивной одежды в цветах флага не выдержал давления общественности и в прошлом году свернул все свои торговые точки в Украине. В середине апреля, однако, Bosco решил открыть один магазин в торговом центре Art-Mall (Киев), но расширяться далее пока не планирует.

IAM и SIX (Германия, около 200 магазинов в 18 странах). Компания Zeebra (сети аксессуаров для дома Butlers, косметики Glossip, одежды и обуви Peacocks, аксессуаров Six, IAM) в прошлом году приняла решение о закрытии всех своих магазинов, специализирующихся на продаже недорогой бижутерии и аксессуаров. Вместо этого попробовала перезапустить торговую марку Peacocks, от которой отказалась после финансового кризиса 2009 года. Однако планам компании открыть двадцать фирменных магазинов Peacocks по всей стране не суждено было сбыться.

В данный момент владельцы Zeebra остановились на одной торговой точке и не собираются расширять сеть.
Источник: comments.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бренды