В Молдове правительство переживает из-за митингов

Добавить новость


4 Мая 2015 18:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 398 

В Молдове собрали экстренное заседание правительства из-за митингов
В Молдове собрали экстренное заседание правительства из-за митингов
Премьер Молдовы Кирилл Габурич собрал экстренное заседание правительства в ответ на митинг, который прошел 3 мая на центральной площади в Кишеневе, сообщил сайт deschide.md. Пресс-секретарь правительства Аурелия Перу сообщил, что 4 мая премьер-министр намерен встретиться с организаторами протестов.

- В интересах правительства справиться с кризисом в финансово-банковской сфере, стабилизировать экономическую ситуацию, - сказал премьер.

В воскресенье, 3 мая, на площади кафедрального собора в Кишиневе собрались протестующие. Организаторы акции - оппозиционная гражданская платформа "Достоинство и справедливость" – заявили, что на митинг пришли 40 тысяч человек. По данным полиции, было 20 тысяч. По некоторым оценкам, митинг был самым массовым за последнее время.

Люди требовали отправить "коррумпированное правительство", генпрокурора и руководителя центра по борьбе с коррупцией в отставку, а лидеров правящего альянса "За европейскую Молдову" — Владимира Филата и Владимира Плахотнюка — в тюрьму.

Причина негодования – из трех банков страны выведен 1 миллиард долларов. Это произошло в ноябре 2014 года, что привело к девальвации национальной валюты и острому финансовому кризису.

- Без отставки руководителей данных структур и реальных реформ общество не узнает, кто виновен в краже денег из банков, ликвидность которых в настоящее время поддерживается Национальным банком, получившим разрешение от правительства на выдачу этим финансовым учреждениям уже более 14 млрд леев, — заявила политик Анжела Арамэ, выступая на митинге.

Подобный митинг был 5 апреля, но тогда на него вышли около 5 тысяч человек.
Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: молдова