Кто должен платить за установку и поверку счетчиков

Добавить новость


4 Мая 2015 13:36 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1416 

Украина взяла курс на оснащение имеющегося жилфонда счетчиками газа, электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воды еще несколько десятилетий назад, но до сих пор украинцев интересует - кто и за что должен платить? «У.К.» предлагает ответ

Вопрос оснащения жилого фонда средствами учета и регулирования потребления воды и энергоресурсов был поднят в Украине еще в 1995 году. Тогда правительство с целью обеспечения в быту экономного ресурсопотребления постановило утвердить Программу поэтапного оснащения имеющегося жилищного фонда средствами учета и регулирования потребления воды и тепловой энергии на 1996-2007 годы, а также установило, что в 1996-2005 годах подлежат обязательному оснащению такими счетчиками абонентские вводы многоэтажных домов, а к концу 2007 года малоэтажные дома с одновременным, в случае возможности, внедрением поквартирного учета. Считалось, что это является одним из обязательных мероприятий, призванных обеспечить скорейшее преодоление Украиной энергетического кризиса, который подступал все ближе, наряду с постоянным ростом стоимости энергоносителей, пишет Украина Коммунальная .

Примечательно, прошло почти 20 лет, а оснащение жилищного фонда средствами учета, экономия ресурсов в условиях энергетического кризиса актуальны для Украины и до сих пор.

По информации Минрегиона, по состоянию на 1 июля 2014 года фактический уровень оснащения домов средствами учета в целом составил: холодной воды 54,7 тыс. домов или 32,9% (от потребности); горячей воды 7,6 тыс. домов или 18% (от потребности); тепловой энергии 37,96 тыс. домов или 35,6% (от потребности).

Такие невысокие показатели в ведомстве объясняют, прежде всего, отсутствием финансирования и низкой платежеспособностью потребителей жилищно-коммунальных услуг, что в свою очередь препятствует применению механизмов стимулирования субъектов отношений к внедрению мероприятий по энергосбережению.

С началом 2015 года властью была в очередной раз поставлена задача ввести 100% коммерческий учет жилищного фонда. На этот раз реализация намеченного плана предполагается до 2017 года. Однако, остается извечный вопрос финансирования - кто должен платить за установку и эксплуатацию счетчиков?

На днях Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг обнародовала информацию относительно источников финансирования при установке и эксплуатации средств учета бытовых потребителей.

Так, отмечается, что при установке счетчика газа , его стоимость и услуги по установке оплачиваются:

- в новом доме - застройщиком;

- в случае реконструкции, капитального ремонта жилья - заказчиком;

- в случае установления счетчика газа в газифицированном доме - потребителем.

При этом отмечается, что счетчики газа могут устанавливаться также за средства газоснабжающих предприятий и за счет других источников. В частности, об этом говорится в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Так, частью первой статьи 3 Закона предусмотрено, что финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения, осуществляется за счет: средств субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории; средств соответствующего бюджета; других источников, не запрещенных законодательством. Согласно положениям части первой статьи 6 Закона, субъекты хозяйствования, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны обеспечить установление счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется: комплексно, в том числе для отопления, - до 1 января 2012 года; для подогрева воды и приготовления пищи - до 1 января 2016 года; только для приготовления пищи - до 1 января 2018 года.

Наряду с этим подчеркивается, что поверка счетчика газа осуществляется за счет газораспределительного предприятия, если речь идет о периодической поверке. В случае же если внеочередная поверка, ее оплачивает инициатор: по заявлению потребителя - потребитель, по требованию газораспределительного предприятия - газораспределительное предприятие.

Примечательно, оплата опломбирования счетчика газа также зависит от того, кто был ее инициатором: в случае выполнения работ по заявлению потребителя, соответствующие услуги должен оплатить потребитель, если же инициатива была со стороны газораспределительного предприятия - то оно должно взять на себя и расходы.

Если счетчик газа сломался , услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту приборов учета по заявкам потребителей оплачиваются ими по утвержденным в установленном порядке тарифам с учетом стоимости оборудования, его узлов и деталей, кроме услуг по периодическому техническому обслуживанию. В случае когда счетчик газа, установленный у потребителя, находящегося в собственности газораспределительного предприятия, ремонт и техническое обслуживание такого счетчика газа осуществляются за счет указанного предприятия (за исключением случаев преднамеренного повреждения счетчика газа потребителем). Газораспределительное предприятие обязано производить безвозмездно ремонт счетчиков газа, связанный с периодической поверкой, и их техническое обслуживание.

Замена счетчика газа (демонтаж, приобретение, установка, опломбирование) по заявлению потребителя производится за его счет, по инициативе газораспределительного предприятия - за счет газораспределительного предприятия.

Несколько иная ситуация со средствами учета электроэнергии . За первичное установление такого счетчика в новопостроенных домах должен заплатить застройщик, а установка приборов учета в случае раздела учета электрической энергии осуществляется за счет стороны, осуществляющей раздел учета.

Поверка счетчиков электрической энергии может быть как за счет потребителя, так и за счет энергоснабжающего предприятия. Так, потребитель оплачивает стоимость проверки прибора учета, в случае повреждения, потери или неправильной работы счетчика по его вине. В случае, повреждения или утраты прибора учета не по вине потребителя, проверка счетчика осуществляется за счет энергопоставщика или организации, которая отвечает за сохранение прибора учета.

Кроме того, отмечается, что плановую поверку приборов учета энергопоставщик осуществляет за собственный счет. Внеплановая техническая проверка правильности работы счетчика производится за счет инициатора проверки (инициатором может быть, как потребитель, так и энергопоставщик).

Интересно, что услуга опломбирования/распломбирования счетчика электрической энергии отдельно отсутствует и входит в комплексную услугу по подключению и/или отключению электроустановок и внеочередной технической проверки правильности работы средства учета.

При этом ремонт счетчиков электроэнергии , если он плановый, осуществляется за счет поставщика электричества. Во время внепланового ремонта потребитель сам возмещает стоимость ремонта или установки нового прибора учета в случае повреждения или неправильной работы прибора учета по его вине. В случае необходимости ремонта или замены поврежденного прибора учета не по вине потребителя, необходимые работы осуществляются за счет энергопоставщика или организации, которая отвечает за сохранение прибора учета.

Замена приборов учета электроэнергии (демонтаж, приобретение, установка и опломбирование) если она плановая, проводится за счет энергопоставщика. Внеплановая замена счетчика осуществляется за счет инициатора. При этом инициатор замены прибора учета оплачивает стоимость нового счетчика с учетом балансовой стоимости и амортизационного износа прибора учета, который заменяется.

Если речь о средствах учета централизованного отопления , то за установку квартирного счетчика, включая его стоимость и монтаж, должен заплатить потребитель, иные услуги (демонтаж, транспортировка, поверка, монтаж, опломбирование, обслуживание и ремонт) должны быть за счет исполнителя услуг. За установку домового счетчика и все другие услуги связанные с его эксплуатацией, если он является собственностью исполнителя услуг, должен заплатить исполнитель услуг. Если домовой счетчик является собственностью потребителя, или балансодержателя, то установка средства учета централизованного отопления происходит за счет потребителя или других источников, услуги по эксплуатации счетчика, кроме опломбирования, проводятся за счет потребителя или балансодержателя. Опломбирование - исключительно за средства исполнителя услуг.

Простейшая ситуация со средствами учета горячего и холодного водоснабжения . В этом ключе мы будем говорить только о квартирных счетчиках. Его установка, включая стоимость и монтаж происходит за счет потребителя, все остальные услуги связанные с эксплуатацией счетчика осуществляются за счет исполнителя услуг.

Источник: domik.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...