На тайных счетах Тимошенко - миллиард долларов - экс-заместитель генпрокурора

Добавить новость


4 Мая 2015 13:32 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 826 

Экс-заместитель Генерального прокурора Николай Обиход заявил, что на счетах Юлии Тимошенко в мировых банках лежит миллиард долларов.

Об этом бывший работник Генпрокуратуры рассказал в интервью изданию «Комсомольской правде в Украине».

По словам Обихода, следователям Генпрокуратуры уже давно известно о тайных счетах Юлии Тимошенко. Еще в 1998 году следователи получили документы из Кипра от Bank of Cyprus об открытии Юлией Тимошенко банковских счетов. Позже были найдены и другие офшорные компании, контролируемые Тимошенко.

«По подсчетам КРУ Украины, только в 1996-1997 годах под видом оплаты за российский природный газ корпорация «ЕЭСУ» вместо прямых расчетов с «Газпромом» перечислила на счета United Energy International Limited 553 миллиона долларов США, 57 миллионов английских фунтов стерлингов, 11 миллионов немецких марок, 220 миллионов французских франков. Также «ЕЭСУ» необоснованно перечислила за российский природный газ за рубеж еще 348 миллионов долларов США, 44 миллиона английских фунтов стерлингов, 8 миллионов немецких марок. Деньги осели на счетах Corlan Enterprises Limited», — говорит Обиход.

Когда об огромных суммах Тимошенко в офшорах стало известно следователям Генеральной прокуратуры, то деньги сразу же были переброшены в другие зарубежные банки. Следователи медленно, но уверенно шли по следам перемещения денег Тимошенко, но в 2005 году расследование прекратилось. Генеральный прокурор Святослав Пискун закрыл дела по «ЕЭСУ».

Николай Обиход считает, что Генеральная прокуратура во главе с Виктором Шокиным должны возобновить расследование.

Ранее по заказу олигарха Дмитрия Фирташа, американские частное детективные агенства Kroll занялось поиском денег Тимошенко и американцы нашли тайные счета Тимошенко в Греции и Болгарии.

Какие мотивы преследует Николай Обиход, обвиняя Тимошенко, экс-заместитель Генпрокурора не объяснил. Возможно Обиход хочет торжества справедливости и возвращение миллиардов гривен в бюджет страны (что является для Украины утопией) или же просто выполняет политический заказ с целью дискредитации Юлии Тимошенко в рамках политических войн между политической элитой страны. Очевидно, что расследование об офшорных средствах Тимошенко или какого-нибудь другого политика не будут расследоваться. Хотя бы потому что коррупция в Госорганах процветает и еще долго будет сохранятся.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обиход, тимощенко, счета