Под завалами в Непале нашли живым 101-летнего мужчину

Добавить новость


4 Мая 2015 09:11 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 345 

Спустя более чем неделю после разрушительного землетрясения в Непале спасателям удалось извлечь из-под завалов живыми четырех человек. Об этом в воскресенье, 3 мая, сообщила полиция страны. Одним из спасенных оказался 101-летний мужчина, который все это время пролежал под завалами своего дома. По словам представителя властей, мужчина получил травмы, но его жизни ничего не угрожает, и в настоящее время он находится в больнице.

Накануне власти страны заявили, что шансов найти выживших под завалами разрушенных зданий практически нет. По последним данным, число жертв землетрясения превысило 7000 человек, тысячи людей считаются пропавшими без вести. Власти опасаются, что погибших может быть существенно больше, так как спасатели еще не добрались до удаленных от столицы деревень.

В Непале после землетрясения ощущается нехватка продуктов, медикаментов, одежды, но в первую очередь — чистой воды. Несколько дней спустя после крупнейшего за последние 80 лет землетрясения в Непале начались стычки среди населения из-за воды. По оценке ЮНИСЕФ, проблема питьевой воды остается наиболее острой. В городе Бхактапуре, расположенном недалеко от столицы Непала Катманду, доступ к ней имеют лишь 20 процентов жителей. Кроме того, срочно требуются туалеты.

«Загрязненная вода и ужасающие гигиенические условия могут привести к быстрому распространению болезней», — заявил Кристиан Шнайдер, руководитель немецкого отделения Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. В организации предупреждают: без увеличения помощи в пострадавшем регионе может начаться «катастрофа после катастрофы».

При этом министр информации и коммуникаций Непала Минендра Риджал отметил сложности в координации оказания помощи. «Катастрофа настолько масштабна и беспрецедентна, что мы не в силах оправдать ожидания людей», — признался он в интервью местному телеканалу Kantipur.

Единственный международный аэропорт страны в Катманду оказался неприспособленным для большого количества самолетов. Из-за этого некоторым из них, включая спасательные, пришлось длительное время дожидаться разрешения на посадку. Несколько групп спасателей не смогли покинуть столицу Непала из-за завалов на улицах, чтобы добраться до более удаленных районов вокруг эпицентра землетрясения. По данным ООН, в Непале работают 54 бригады спасателей из 22 стран.

Даже та помощь, которая поступила в распоряжение местных властей, распределяется неравномерно. «Факты говорят о том, что в первую очередь обслуживаются туристы, а многие другие пострадавшие отодвигаются в сторону. Вертолеты летают туда, где им платят», — заявил Райнер Брокхаус, президент гуманитарной организации Entwicklung Hilft.

В результате землетрясения разрушено более 70 тысяч домов, еще около 530 тысяч повреждены. Благотворительной организации ООН требуется около 380 миллионов евро на оказание дальнейшей экстренной помощи. Эти и другие средства в течение трех ближайших месяцев будут использованы для поддержки полумиллиона жителей Непала, оставшихся в результате катаклизма без крыши над головой.
Еврокомиссия еще в минувшие выходные выделила 3 миллиона евро в качестве безотлагательной помощи. В дополнение к этому государства-члены ЕС собрали не менее 25 миллионов евро. Под руководством ЕС к настоящему моменту 15 стран Евросоюза, а также Норвегия, предоставили Непалу материальную помощь и сформировали спасательные отряды.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: непал, землетрясение, выживший