Запорожские бойцы АТО не получили статус участников боевых действий

Добавить новость


3 Мая 2015 13:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 515 

Запорожские бойцы АТО возмущены тем, что до сих пор не получили статус участников боевых действий
Запорожские бойцы АТО возмущены тем, что до сих пор не получили статус участников боевых действий
Запорожские бойцы АТО возмущены тем, что до сих пор не получили статус участников боевых действий.

В Министерство обороны поступают многочисленные жалобы от военнослужащих из Запорожской области, которые не могут получить статус участников боевых действий.

- Решение о присвоении статуса участников боевых действий военнослужащим Вооруженных Сил Украины принимает комиссия Министерства обороны, - рассказал "Индустриалке" заместитель облвоенкома полковник Михаил Логвинов. - Для его получения необходим пакет документов, в который входит справка установленной формы об участии военнослужащего в операции на востоке страны (ее должен выдать командир воинской части в течение месяца); выписка из приказа о командировке; выписка из приказа командования сектора зоны АТО, в котором находилось подразделение, о прибытии и убытии.

Этот комплект военнослужащий после прибытия в место базирования воинской части отдает в кадровый орган и уже он отправляет на комиссию Министерства обороны. Комиссия принимает решение — предоставить статус участника боевых действий ли отправить документы на доработку. При принятии положительного решения удостоверение — после получения решения комиссии Минобороны — выдает командир части или уполномоченное им лицо. Такой механизм получения статуса и, соответственно, удостоверения для военнослужащих, которые находятся на службе в действующих воинских частях.

Для военнообязанных, которые были уволены из Вооруженных Сил Украины после полученного ранения или согласно указа о демобилизации, алгоритм действий несколько иной. С пакетом вышеперечисленных документов они должны обратиться в районный или городской военный комиссариат.

- Документы передаются в облвоенкомат, в комиссию по вопросам рассмотрения материалов о признании участников боевых действий, - говорит Михаил Логвинов. - Документы рассматриваются и если они в порядке, комплект направляется в комиссию Минобороны. В случае принятия положительного решения оно направляется в облвоенкомат. Солдат, сержант или офицер запаса уведомляется о принятом решении. Удостоверение вручается в торжественной обстановке либо в областном военном комиссариате либо в военкомате, который призывал военнообязанного.

По данным на 30 апреля облвоенкомат отправил в комиссию Минобороны 97 дел. Как рассказал Михаил Логвинов, 5 удостоверений участников боевых действий в облвоенкомате торжественно вручили, 54 комплекта находятся на рассмотрении, еще 38 вернули на доработку.

- Вопрос предоставления статуса участника боевых действий находится на контроле командования Сухопутных войск, - отметил полковник Логвинов. - В распоряжении командующего Сухопутными войсками о предоставлении данных в боевых воинских частях подчеркивается, что несвоевременное предоставление статуса подрывает имидж Вооруженных Сил Украины, негативно влияет на морально-психологический климат в воинских коллективах.

Начальник Генштаба Виктор Муженко потребовал от командующих оперативных командований, в т.ч. "Схід”, ускорить сроки по присвоению статуса бойцам, которые были задействованы в операции на востоке Украины.
Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато