В возрасте 89 лет умерла балерина Майя Плисецкая

Добавить новость


3 Мая 2015 11:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 665 

Умерла балерина Майя Плисецкая
Умерла балерина Майя Плисецкая
В Германии от сердечного приступа скончалась известная советская балерина Майя Плисецкая. Ей было 89 лет. Об этом 2 мая сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин, передает Газета.ру.

- Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать, - сказал Урин.

Балерина скончалась в больнице. Врачи боролись за ее жизнь, но спасти Плисецкую не удалось.

Майя Плисецкая была представительницей театральной династии Мессерер — Плисецких, примой-балериной Большого театра. Наиболее известные партии: Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в "Каменном цветке" Прокофьева, Мехмэнэ-Бану "Легенде о любви" Меликова, Кармен (Кармен-сюита Родиона Щедрина).

Специально для Плисецкой кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет "Кармен-сюита". Плисецкая и сама выступала в качестве балетмейстера, поставила балеты: "Анна Каренина", "Чайка", "Раймонда", "Дама с собачкой".

Была замужем за композитором Родионом Щедриным. У пары детей нет. Майя так и не решилась родить ребенка и уйти со сцены. Супруг ее оправдывал, говоря, что для балета женщина должна обладать идеальной фигурой, а после родов тело изменится.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: плисецкая