Бойцы "Донбасса" не могли присутствовать на сессии Бердянского городского совета

Добавить новость


2 Мая 2015 17:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1132 

В Запорожской области продолжение политического шоу по отставке мэра ожидается 12 мая
В Запорожской области продолжение политического шоу по отставке мэра ожидается 12 мая
В Запорожской области продолжение политического шоу по отставке мэра ожидается 12 мая.

Пресс-служба батальона "Донбасс" официально заявила, что все бойцы батальона находятся в расположении своих частей — в Новых Петровцах (на подготовке) и в зоне АТО, и ни один из действующих бойцов не мог 30 апреля присутствовать на сессии Бердянского городского совета, а использование шевронов и нашивок батальона "Донбасс" - неправомочно (у некоторых участников противостояния с городским головой Алексеем Бакаем, отставки которого они добивались, на камуфлированной форме были нашивки этого батальона). Об этом сообщает "МИГ".

Скандальная сессия длилась с перерывами около пяти часов. Как сообщала "Индустриалка", через несколько минут после начала 59-й сессии Бердянского городского совета в зал вошло около 20 людей в камуфлированной форме (с нашивками по крайней мере четырех воинских формирований. - ИЗ).

Один из них (бывший боец добровольческого батальона "Донбасс" Виталий Олешко) вышел на трибуну, прервав городского голову Алексея Бакая, который вел сессию. Другие распределились в проходах зала заседаний.
Нашивки на форме сообщали о том, что это представители батальонов "ОУН" и "Донбасс", Правого сектора, были также и представители запорожской Самообороны.
Виталий Олешко возвратился из зоны АТО месяц назад. В категорической и даже ультимативной форме выступающий потребовал от мэра написать заявление об уходе, поскольку его команда, по его словам, не способна навести порядок в городе. Высказаны претензии в адрес городской власти в части не выделения земли бойцам АТО, мизерной помощи семьям погибшим, разгулу МАФии (засилье торговых точек в центре города), работы коммунальных предприятий и так далее. Мэр категорически отказался писать заявление.

На сессии зарегистрировались 43 депутата из 60 по списку. В достаточно категорической форме Виталий Олешко поинтересовался, сколько депутатов в зале и, услышав, что в зале отсутствуют 18 человек, потребовал назвать причины их отсутствия. Затем в сессии объявили часовой перерыв - для того, чтобы собрать отсутствующих депутатов. Депутатов горсовета из зала пленарных заседаний не выпускали. Мэра под охраной препроводили в кабинет — звонить.

После перерыва, который по требованию бойцов АТО продлевали, сессия городского совета наконец-то начала работу. Мэр зачитал список отсутствовавших с комментариями, почему депутат отсутствует - в командировке, заболел, не берет трубку или телефон "вне зоны".
За время перерыва в зал заседаний прибыли два депутата из отсутствовавших. Кстати, в президиуме сессии мэр был по традиции один - секретарь горсовета Ирина Купцова, которую собирались снимать уже в восьмой раз (!), отсутствовала по неизвестной причине.
Вне всякого сомнения, главной целью прибытия мужчин в камуфляже была отставка городского головы Алексея Бакая.

Депутаты признали неудовлетворительным отчет Алексея Бакая о реализации регуляторной политики в городе и внесли в повестку дня вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы, которого изначально в повестке не было (об увольнении Купцовой он присутствовал). Была избрана счетная комиссия, которая начала процесс подготовки к тайному голосованию. Согласно закону за такое решение должно проголосовать не менее двух третей депутатского корпуса, в Бердянске это 40 человек, тогда оно будет принято.
Обсуждение ситуации продолжалось еще около часа. Депутатов пытались собирать в отдельной комнате, чтобы разъяснить "политику партии", но необходимого для импичмента количества голосов так и не удалось набрать. Исходя из этого, депутат Сергей Ткаченко, представляющий в горсовете группу, подконтрольную народному депутату Александру Пономареву, предложил объявить в сессии перерыв до 12 мая, поскольку в зале 45 депутатов из 60. Это предложение активно поддержал Виталий Олешко. Вопрос о переносе сессии на 12 мая было принято 38 голосами.

Очевидно, за это время инициаторы импичмента надеются "дожать" депутатов и склонить их проголосовать за отставку Алексея Бакая.

За перипетиями скандальной сессии можно было наблюдать в Интернете — она транслировалась в он-лайн режиме благодаря оператору коммунального телевидения "ТВ-Бердянск" и специалистов исполкома. Кстати, по словам директора КП "ТВ-Бердянск" Виктории Горбатко, с начала года телеканал не получил ни копейки бюджетных денег — благодаря части депутатского корпуса, которую считают подконтрольной народному депутату Александру Пономареву.
После окончания скандальной сессии Виктория Горбатко провела два "прямых эфира" - сначала с заместителем командира батальона "ОУН" Андреем Пастушенко (позывной "Сивий"), а затем в студии появились главные действующие лица — Алексей Бакай и Виталий Олешко.

По словам заместителя комбата "ОУН", в Бердянск их пригласила некая общественная организация и депутаты горсовета, которых Андрей Иванович называть отказался (мол, неэтично озвучивать их имена, не получив у них согласия). Вместе с ним на сессии присутствовали семь человек - "рій". По словам замкомбата, никто не собирался ломать депутатов через колено, единственное, что планировалось - поднять вопрос о снятии мэра с должности.

Андрей Пастушенко признал, что сейчас приходится прибегать к радикальным действиям, которые не всегда правильные с точки зрения закона и морали. И их действия в городском совете Бердянска не в полной мере соответствуют законности. "Якщо влада не влаштовує і громада не може нічого зробити, треба діяти радикально”, - заявил заместитель командира батальона “ОУН”.

Одним из интересных моментов “прямого эфира” стало включение депутата горсовета Сергея Шарая, который сейчас находится на полигоне в составе роты "ОУН". Сергей Иванович поинтересовался, давал ли Андрею Пастушенко провид ОУН полномочия участвовать в событиях на сессии Бердянского горсовета. Ответ был — никто не давал.

Кстати, Андрей Пастушенко откровенно признался, что идя к горсовету, думал, что возле мэрии будет много горожан и его очень удивило, что там никого не было. То есть представители громады, за интересы которой так радеют, в частности, представители батальона "ОУН", просто-напросто проигнорировали сессию и тем более, не стали требовать у стен горисполкома отставки городского головы. Возникает вопрос, почему иногородние побратимы Виталия Олешко взяли на себя ответственность требовать увольнения Алексея Бакая?
Второй "прямой эфир" получился более эмоциональным благодаря участию в нем "антагонистов" - Алексея Бакая и Виталия Олешко. Алексей Бакай заявил, что был разработан сценарий проведения сессии по его отставке. Его оппонент, в свою очередь, это отрицал и уверял, что события пошли по такому сценарию спонтанно (напомним, замкомбата "ОУН" говорил, что у них была одна задача - снять городского голову, кто из двоих говорит правду, а кто лжет - оставим на совести каждого). Виталий Олешко повторил претензии к городской власти, озвученные им на сессии, добавив к ним и другие. Звучали также обвинения в коррупции, правда, фамилии, если не ошибаюсь, не прозвучали.

Местами эмоциональность их диалога зашкаливала, да так, что Виктории Горбатко приходилось вмешиваться в дискуссию и тем самым несколько снижать накал страстей. Стоит отметить, что по многим вопросам жизнедеятельности города и выделения земельных участков Алексею Бакаю на глазах многочисленных телезрителей приходилось проводить своему визави настоящий "ликбез", поскольку, по вполне понятным причинам, Виталий Олешко в них был, мягко говоря малокомпетентен..

Под конец эфира Алексей Бакай пообещал обратиться в СБУ и милицию с соответствующим заявлением о срыве работы сессии, а Виталий Олешко призвал неравнодушных бердянцев прийти под здание мэрии 12 мая.
Городской голова Бердянска Алексей Бакай наверняка далеко не ангел, и претензий к нему как градоначальнику у горожан имеется немало. Но он законно избранный мэр и оценку его работе должны давать бердянцы, а не прибывшие по вызову (или, если помягче - по приглашению) из других населенных пунктов люди, которые, по замыслу организаторов этой акции, своей камуфляжной формой должны были оказывать психологическое давление не только на Алексея Бакая, но и на депутатский корпус. На данный же момент "маємо що маємо" - спецоперация по свержению бердянского мэра завершилась "пшиком"...
В тот же день Алексей Бакай выступил со специальным заявлением по поводу происходивших на сессии событий: "Уважаемые бердянцы! Сегодня в городе была предпринята попытка переворота и захвата власти. Сессия городского совета, созванная для решения хозяйственных вопросов и принятия бюджета развития Бердянска на 2015, год была сорвана.
В зал, куда для работы собрались депутаты, ворвалась группа людей, одетых в камуфляжную форму, и в грубой форме попыталась реализовать свой политический сценарий. А он очень простой и понятный: любым путем убрать с должности городского голову Бакая и поставить своего удобного и покорного человека, чтобы можно было бесконтрольно дорваться до городского бюджета. Заказчики этого политического шоу внутри сессионного зала тут же себя обнаружили. Всем все стало ясно и понятно.

С помощью прямых угроз и психологического давления меня пытались заставить написать заявление об отставке, а когда этого не получилось, попытались надавить на неугодных депутатов и объявить мне импичмент путем голосования. Этот сценарий также не удался. Не хватило необходимого количества голосов.

Теперь продолжение политического шоу нас ждет 12 мая. До этого дня объявлен перерыв в проведении сессии. Его взяли специально, что бы путем угроз, давления и подкупа воздействовать на несогласных депутатов и завершить 12 мая то, что не получилось сделать 30 апреля.

Хочу выразить слова благодарности тем депутатам, моим коллегам, которые не испугались угроз, давления и не пошли на поводу тех, кто хотел дестабилизировать ситуацию в городе!
А вот за тех военных, которых привели сегодня в сессионный зал, мне искренне обидно. Этих людей обманули и использовали. В ходе нашего многочасового общения, мне кажется, они это сами поняли.

Согласитесь, абсурдно выглядела ситуация, когда мэра обвинял в воровстве человек, которого самого сегодня судят за взяточничество. Это я о Викторе Цуканове.
Также абсурдно звучали обвинения в мой адрес в том, что я не патриот. Особенно из уст человека, который возил "титушек" разгонять запорожский Майдан. Это я уже о Сергее Ткаченко. Есть видео доказательства моих слов. Это общеизвестно.
Очень странно выглядело также то, что разбираться приехали со мной, а говорить мне все время не давали. Интересная у нас получается демократия. Одна сторона бесстыдно лжет и передергивает факты, а другой - не дают рот открыть. Это как понимать?
С точки зрения интересов города дело в принципе не в моей личности, не в Бакае. На моем месте мог оказаться кто угодно. Негодование вызывает тот факт, что решать политические дела в Бердянск приехали те, кто в большинстве своем в нашем городе не живет. А даже если бы и жили, как могут 20 человек говорить от имени громады, на каком основании навязывают свое мнение?

Если к работе мэра есть вопросы и претензии, пусть их высказывают горожане на встречах с избирателями. Мы их проводим регулярно. Да и выборы скоро. Они все покажут.
И очень хотелось бы, чтобы люди высказывали свое мнение не только по отношению к мэру, но и по отношению к депутатам, к тем силам, которые вот уже два с половиной года и сами ничего не делают для города, и другим постоянно мешают. Это самое настоящее вредительство! Только додуматься надо было перед самым началом курортного сезона, перед святым для всех нас Днем Победы спровоцировать в Бердянске захват здания исполкома и попытку смены законно избранной власти. Добавит ли это имиджа курортному Бердянску? У нас что, хотели создать бердянскую народную республику с "народным мэром", избранным 35-ю человеками? Разве прошлый год не показал пагубность такого пути для регионов нашего государства?

Отдельно хочу обратиться к народным депутатам Украины Александру Пономареву и Сергею Валентирову. Неужели без вашего благословения творят произвол в городском совете ваши помощники? Вам что, нужна полная власть в городе? Так дождитесь выборов! А пока утихомирьте помощников! Озадачьте работой на благо города! Мы с вами не раз уже пытались достичь хоть какого-то понимания. Это не нормально, когда противостояние между мэром и нардепом длится уже несколько лет. И вас, и меня избирали люди. Нам держать слово перед избирателями. Так давайте же ради города, действовать сообща хотя бы в серьезных хозяйственных вопросах. Противостояние вредит всем.

А бердянцам хочу сказать: мы с моей командой постараемся сделать все, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в городе и прихода к власти проходимцев! Все это непростое время нам удавалось сохранять мир и спокойствие. И мы сделаем все, чтобы не дать расшатать ситуацию, нормально подготовиться к курортному сезону, пригласить гостей, дать возможность горожанам заработать денег. А цыплят по осени считают.
Прошу вас, в октябре очень серьезно отнеситесь к предстоящим местным выборам. Наша с вами жизнь зависит от того, кого мы вместе с вами выбираем во власть. Не забывайте об этом, и все у нас с вами будет хорошо. Бердянцы - мудрые люди и сами во всем разберутся".
...12 мая возле мэрии и в сессионном зале будет наверняка жарко. Вот уже и командир запорожской Самообороны Сергей Тиунов заявил о том, что "батальоны подтянутся". А что вы хотите? Местные выборы уже, как говорится, не за горами. В данном случае абсолютно понятно, что политическим оппонентам Алексея Бакая нужно убрать его самого и его команду еще до официального старта избирательной кампании и расставить на ключевые посты "своих" людей (во время "прямого эфира" Виталий Олешко честно признался, что ему предлагали пост заместителя городского головы).

Для достижения этой стратегической цели все средства хороши - вот и вызываются на подмогу из других городов "люди в камуфляже". Или камуфляж - это просто для антуража, ведь заявила же пресс-служба "Донбасса" о том, что их бойцы находятся в местах дислокации?
Наверное, вполне логично в случае повторения подобных акций вызывать представителей Военной службы правопорядка - а бойцы запорожского "Сармата" в Бердянске несут службу - и пусть они хотя бы проверят документы у людей в форме, срывающих сессию. Чтобы было понятно - они покинули места дислокации своих подразделений ради участия в сомнительном мероприятии или же вообще не имеют к ним никакого отношения. Ведь на сегодня уже совершенно ясно, что на предстоящих местных выборах участников АТО и просто "людей в форме" будут активно использовать, в том числе и не в самых благовидных целях. К сожалению...

Источник:iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: совет