Запорожские спасатели напомнили отдыхающим о безопасности

Добавить новость


2 Мая 2015 13:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 446 

Запорожские спасатели провели
Запорожские спасатели провели "праздничный" рейд на Хортице
Запорожские спасатели провели традиционный "праздничный" рейд на Хортице 1 мая.

Ежегодно майские праздники - это "жаркий" период работы для спасателей, ведь из-за пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности во время отдыха возрастает вероятность возникновения пожаров на открытых территориях.

Как сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Запорожской области, учитывая повышенный уровень опасности в период выходных дней и праздников, по распоряжению руководства, подразделения Запорожского гарнизона работают в усиленном варианте несения службы. Кроме обычного количества, а именно около 100 единиц техники и более 300 человек личного состава, на дежурство дополнительно привлечены оперативные группы по всей области.

Кроме того, установлен пожарно-спасательный пост и 1 единица техники, которая дежурит на о. Хортица.

Чтобы предотвратить беду и привлечь внимание общественности к проблемам в экосистемах, в течение майских праздников, специалисты ГУ ГСЧС Украины в области, совместно с представителями экологической инспекции и правоохранительных органов проводят разъяснительную работу среди отдыхающих в популярном месте отдыха запорожцев - острове Хортица.

Для того, чтобы обезопасить Национальный заповедник "Хортица" от огненной стихии спасатели рассказали о возможных последствиях неосторожности во время отдыха, напомнили основные правила пожарной безопасности во время пребывания на открытой местности и распространили профилактические листовки, карманные календари и ведомственную газету "Ситуация".

Также специалисты службы гражданской защиты разъясняли запорожцам элементарные правила поведения во время отдыха вблизи водных объектов. Ведь температура воды реки Днепр не достигла необходимой для купания температуры, а это представляет большую опасность для желающих искупаться.

Отдельно специалисты экологической инспекции и пожарные обратили внимание на тот факт, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесных зонах, согласно статье Административного кодекса № 91, правонарушителя ожидает штраф от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Наш отдел занимается контролем природно-охранного фонда растительно-животного мира. В данном случае Хортица является заповедником государственного значения, созданным в 1974 году, и на его территории существует ряд запретов, таких, как: разведение костров и установка палаток, уничтожение и повреждение растений, проведение земляных работ, рыбалка, охота и прочее. Если случаи таких правонарушений обнаружены, то принимаются сначала профилактические меры, но когда возможны материальные убытки от причиненного ущерба, то составляются протоколы и передаются в суд, где и рассчитывается сумма ущерба - отметил главный специалист государственной экологической инспекции Запорожской области Игорь Гончаров".

В свою очередь, заместитель генерального директора Национального заповедника "Хортица" Сергей Онищенко подчеркнул, что сотрудники заповедника прилагают максимум усилий для того, чтобы сохранить лесной покров острова. Для этого каждый год пропахивают 275 километров полосы, которая не дает возможности распространиться огню. Но, к сожалению, возникают ситуации, когда отдыхающие разводят и оставляют костры без присмотра, что приводит к пожарам. Благодаря профессиональным и своевременным действиям спасателей такие случаи быстро локализуются и ликвидируются, поэтому критических ситуаций за последние годы не было. Пользуясь случаем, Сергей Александрович еще раз обратился ко всем жителям города и области, которые посещают остров, с просьбой быть внимательными и беречь природу нашего края.

"В очередной раз специалисты ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области обращаются к жителям региона с просьбой соблюдать элементарные правила пожарной безопасности во время отдыха на открытых территориях. Сегодня во время проведения профилактического мероприятия, спасатели еще раз разъяснили любителям отдыха на природе основные правила и требования, чтобы избежать пожаров и материального ущерба в экосистемах города и области - рассказал инспектор сектора активных и пассивных средств безопасности центра обеспечения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Евгений Луценко.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейд