Фирташ в суде раскрыл секреты украинских политиков

Добавить новость


2 Мая 2015 10:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 767 

Фирташ в суде расскрыл секреты и откровения украинских политиков
Фирташ в суде расскрыл секреты и откровения украинских политиков
Венский суд отказал США в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которого обвиняли в возможном подкупе индийских чиновников для получения разрешения по добыче титана.

Фирташ свободен в передвижении, но до вступления решения суда в силу не должен покидать Австрию. Заседание длилось 11 часов. О решение суда на своей странице в Фейсбуке сообщил народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович.

- Суд решил: Фирташ свободен. Судья: "Я просмотрел тысячи частных документов, заслушал экспертов - в том числе, по правам человека... Дело - политически мотивировано... Мое решение - на основе фактов", - сказано в сообщении.

Во время заседания судья допросил Дмитрия Фирташа, первого президента Украины Леонида Кравчука, народных депутатов от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина и Юрия Бойко, экс-депутата Инну Богословскую, мэра Киева Виталия Кличко (в закрытом режиме по скайпу).

Откровения Фирташа

Во время допроса Дмитрий Фирташ рассказал много фактов об бывших и нынешних украинских чиновниках, в том числе о Юлии Тимошенко, Викторе Януковиче, Петре Порошенко, Виталие Кличко.

"Для Тимошенко было важно премьерство и президентство"

"У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко было важно премьерство и президентство. Вот наши расхождения. Когда Тимошенко стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель – убрать меня с рынка. И Тимошенко добилась этого, в январе 2009 года "Росукрэнерго" вышло из украинского рынка. Но важно учесть, что наш газ стоил тогда 195 долларов за кубометр, а когда контракт подписала Тимошенко стоимость газа для Украины взлетела до 450 долларов. Вот вам и геополитика. В 2009 году американское правительство поддерживало Тимошенко, а я поддерживал кандидата в президенты Януковича".

"Штаты расценивали Януковича как пророссийского кандидата, и это еще более ухудшило мои отношения с Вашингтоном. Тогда у меня состоялся разговор с Тимошенко, она сказала, мол, давай, отходи от Януковича и мы уладим все процессы".

"Когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово".

"Я ездил по стране, я лично агитировал людей, общался с профсоюзами на предмет поддержки людьми Януковича. Нет (на вопрос о финансировании Януковича - Ред.). Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. А в 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их. И в это время я нашел Кличко. Он – очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг много в спорте и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово".

О Майдане и Януковиче

"Прошла целая работа по Майдану. Я все время находился в Киеве, но когда приехала делегация, я улетел в Париж. У меня там была встреча. В это время в парламенте проходило голосование, чтобы лишить Януковича полномочий, точнее, передать больше прав парламенту. Но у оппозиции не было голосов в парламенте, а в Париже я проводил встречи, в том числе и с представителями "Партии регионов"".

"Там были разные депутаты. И потом мне позвонили депутаты из Украины и сказали, что есть проблема, что надо срочно приехать. Возле меня были друзья, они начали уговаривать, чтобы я не летел, что это опасно, что Янукович меня посадит в тюрьму. Но я прилетел в 15-16 и поехал за город. Туда приехал Тигипко, другие народные депутаты от "Партии регионов", и Тигипко рассказал мне, что произошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать. И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и свободу Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко".

"По сути, мы выработали план, написали бумагу для подписи Януковичу. Мы с ним встретились в три-четыре часа ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился".

"Пусть Яценюк и Турчинов ответят, как потеряли Крым"

"Да (на вопрос о встрече в Вене с Порошенко и Кличкро - ред.). И дальше, Яценюк был премьером, Турчинов – спикером, и их цель – Тимошенко – президент. Дело в том, что их сила всегда так любит Украину, что каждый раз, когда они приходят, Украина что-то теряет: в первый раз мы потеряли газ, во второй раз – Крым. И пусть Яценюк и Турчинов за это ответят, как они потеряли Крым".

"Да, мы встретились, Я высказал пожелания и они произошли. К сожалению, я не могу о них говорить больше, так как у меня подписаны обязательства по конфиденциальности".

Текст стенограммы: "Обозреватель"

СУТЬ ОБВИНЕНИЯ

Американская юстиция подозревает Дмитрия Фирташа в использовании коррупционных схем во время бизнес-деятельности возглавляемой им Group DF в Индии, в частности речь идет о возможных взятках индийским чиновникам для получения разрешения по добыче титана.

Как говорится в материалах уголовного дела, компания Фирташа заключила соглашение с индийской госкомпанией, согласно которой украинский бизнесмен обязался вложить в разработку месторождений от 15 до 20 миллионов долларов, построив горно-обогатительный комбинат.

По данным следователей, сделка стала возможной благодаря подкупу премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхара Редди, который в 2009 году разбился на вертолете.
Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фирташ