"Нормандская четверка" поговорила о ситуации в Донбассе

Добавить новость


1 Мая 2015 18:45 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1306 

"Нормандская четверка" обсудила ситуацию в Донбассе
Лидеры Франции, России, Германии и Украины в телефонном режиме обсудили ситуацию на востоке Украины, в том числе роль ОБСЕ в урегулировании конфликта и создание рабочих подгрупп.

Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин сошлись во мнении, что основная роль в улучшении ситуации и поддержании режима прекращения огня на востоке Украины принадлежит ОБСЕ.

Согласно сообщению, участники разговора считают ключевым, чтобы представители миссии имели свободу действий, необходимую для выполнения их задач, а также, чтобы у экспертов ОБСЕ была возможность учреждать новые пункты для наблюдения.

Миротворцам - зеленый свет

Представители "нормандской четверки" также договорились, что в ближайшие дни должны начать работу четыре рабочие группы при контактной группе. Они займутся обсуждением безопасности, политических, экономических вопросов и проблем восстановления, а также решением проблем беженцев и переселенцев. Кроме того, они отметили, что операции по освобождению пленных и оказанию гуманитарной помощи должны осуществляться при поддержке Красного Креста.

Лидеры государств "нормандской четверки" поддержали предложение Петра Порошенко о демилитаризации Широкино и размещении в нем поста ОБСЕ. Президент России Владимир Пуиин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе, сообщила пресс-служба украинского президента.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обсе