Достойно внимания: Деятельность руководства КП «Запорожэлектротранс» проверят правоохранители – депутаты «Социального Запорожья»

Добавить новость


30 Апреля 2015 13:16 | Просмотров: 278 

Депутаты рабочей инициативной группы в поддержку экоспецстатуса и развития города «Социальное Запорожье» направили обращение с данными о противоправных действиях руководства коммунального предприятия Шацкому и Ольховскому.

Ранее депутаты обнародовали данные о сокращении подвижного состава «Запорожэлектротранса» на 99 единиц и увольнении 650 сотрудников в течение двух лет. Даже несмотря на это, по словам представителей «Социального Запорожья», предприятие закончило 2014 год с убытком в 12 миллионов гривен и месяцами не платит зарплату своим сотрудникам - задолженность уже достигла 6 миллионов. Тогда депутаты заявили о начале собственного расследования ситуации в КП «Запорожэлектротранс»

«Данные, которые нам удалось получить за последние две недели шокируют. Мы не можем давать оценку полученным фактам, поэтому обратились в компетентные органы. Правоохранители должны расследовать данную информацию и предпринять необходимые действия, - говорит депутат горсовета из группы «Социальное Запорожье» Виталий Овчаренко, - Прежде всего нас интересует, почему предприятие тратит деньги на какие-то непонятные вещи, а перед сотрудниками у КП многомиллионная задолженность. Руководство КП при этом покупает квартиры и машины, а водители трамваев, которые несут ответственность за жизни пассажиров, вынуждены выходить на работу голодными. Невыплата заработной платы – это статья 175 уголовного кодекса».

Представители рабочей группы рассказали и о других показательных злоупотреблениях руководства КП, отраженных в обращении к правоохранителям.

«В ходе общения с сотрудниками предприятия мы получили информацию, что имеющиеся в КП автобусы выведены из общей системы получения выручки и топливо, которое выделено на заправку данных автобусов идет не по назначению, а куда уходит выручка, остается вопросом. В СМИ указывают, что около 400 тыс. грн. «Запорожэлектротранс» потерял на продаже 800 тонн металлолома по заниженной цене. Большой вопрос, куда идут деньги, предназначенные на содержание подвижного состава, которые регулярно выделяются. При трамваи троллейбусы постоянно ломаются на линиях и даже горят, как это было 19 апреля. Сотрудники предприятия рассказывают о наличии на предприятии «мертвых душ», которые регулярно получают зарплату. Кроме того в СМИ имеются данные, согласно которым только на тендерах предприятия «потеряло» порядка 13 миллионов гривен», - рассказывает координатор движения «Социального Запорожья» Валерий Кузнецов.

Примечательно, что деятельностью директора уже неоднократно возмущались в городском совете. Только в прошлом году директора КП дважды предлагали сменить в виду неэффективного руководства и халатного отношения к работе. Обе попытки провалились – в феврале 2015 года несмотря на огромные убытки «Запорожэлектротранса» Юрию Папачу продлили контракт.

«Мы уже не раз говорили, что общее положение дел на предприятии достигло точки кипения. То, что сегодня происходит на «Запорожэлектротрансе», имеет те же признаки. Кому выгодно уничтожить социальный транспорт, давно известно – в первую очередь частным перевозчикам. Это может повлечь за собой транспортный коллапс в городе. Мы не должны этого допустить», - говорит координатор движения «Социальное Запорожье» Валерий Кузнецов.
19 апреля ситуация в КП «Запорожэлектротранс» обсуждалась на встрече областных профсоюзов с руководством областной администрации. Профсоюзные деятели считают что критическая ситуация на электротранспортном предприятии может распространиться на всю сферу ЖКХ, где долги по заработной плате достигают 16 млн. грн., и призывают область помочь решить данный вопрос, чтобы не провоцировать катастрофическую ситуацию в коммунальной сфере. Данный вопрос поддерживают и депутаты «Социального Запорожья».





 

Версия для печати
Loading...