Ветер из Чернобыля повернул на Киев

Добавить новость


30 Апреля 2015 08:40 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 643 

Вечером среды, 29 апреля, ветер с места масштабного пожара в лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" пошел на Киев.

Об этом сообщает издание "Вести", журналисты которого побывали в зоне ЧП вместе со сталкером и прибором для измерения радиации.

Выезжая из Киева, журналисты СМИ дважды замеряли уровень радиации на Лесном массиве и в центре (в районе ст. м. "Дворец спорта"). Прибор показал и там, и там 10 микрорентген.

"Это норма. Я периодически замеряю радиацию в Киеве, так что бывало и больше", — успокоил сталкер.

На подъезде к зоне, в пгт Иванков Киевской области счетчик Гейгера показал уже 12 микрорентген при максимально допустимой до 30.

"Очень много спасателей поехало в зону, надеемся все будет хорошо", — говорит продавец местного магазина "Продукты".
В селе Новые Соколы, которое граничит с зоной отчуждения, будто все вымерло.

"Все молодые побежали помогать тушить еще вчера. Там все горит. Огонь не прекращается! Очень переживаем, чтобы пламя не перекинулось на деревню", — говорит местная жительница лет 70-ти.

"Из-за сухой погоды в реке Припять сейчас всего треть от нормы воды, каналы пересохли. Пламя просто перепрыгивает по камышам в сторону сел. Нам только кажется, что все потушили, как сильный ветер раздувает пламя и горят уже елки. Это самое опасное. Мы не везде можем подъехать машиной и сбить огонь. Да и техники не очень хватает", — говорят спасатели.

Счетчик Гейгера показал в этом месте всего 12 микрорентген. "Не занимайтесь чепухой, — засмеялись спасатели, увидя наши замеры. — Измерять радиацию нужно аж над пламенем. Она в воздухе сейчас, а не там, где мы с вами ходим. Главное, чтобы ветер не пошел на Киев!"

В то же время местные жители абсолютно не переживали, что у них зафонит. "Я вас умоляю. Какая радиация. Мы тут уже так долго живем. Самое страшное для нас — это огонь. Лишь бы наши хаты не погорели! Все, что в зоне, все дома самоселов, сгорели полностью. Если и у нас погорит, куда нам деваться?" — нервничала жительница Новых Соколов Александра. Все очень надеются на дождь, мол, он поможет тушить пламя.

Радиационный фон в Киеве, как заверил директор Гидрометцентра Николай Кульбида, и днем и вечером остается в пределах нормы — не более 12 мкрг/ч: "Мы меряем каждые три часа. Особых изменений нет".
Вместе с тем, если ветер, по словам Кульбиды, позавчера двигался в сторону Беларуси, то в 21:00 29 апреля он сменил направление в сторону Киева: "Будет также незначительный дождь, но это никак, думаю, не повлияет на радиационный фон".

Директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко уверен в том, что в случае перемены направления ветра в сторону Киева, радиационный фон в столице будет повышен: "В чернобыльской зоне радиация накапливается постоянно, все садится на деревья. А значит, если будут гореть загрязненные деревья, то радиация может распространяться с дымом . Если позавчера нам ничего не грозило, то сегодня уже грозит. Спасти нас сможет дождь, если он пойдет, тогда вся радиация уйдет в землю. Главное — под него не попадать".

У ученых — иное мнение.

"Если там небольшие очаги, то ничего страшного не произойдет, сказал ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь: "Расстояние от пожара до Киева около 100 км. Уровень радиации, как нас убеждают, нормальный — 12–13 мкрг/ч. Не стоит забывать, что там радиоактивные пятна, а есть чистые места. Если горели чистые места, то вообще не будет никаких изменений в фоне. Если горит там, где радиоактивные пятна, то опять-таки надо контролировать и постоянно измерять фон". Но, как правило, по словам Кухаря, при пожаре дым поднимается высоко вверх, и даже если с дымом к нам прилетят частицы радиации, они быстро рассеются.

В то же время директор Украинского института экологии человека Михаил Курик считает, что семьям, в которых есть дети, особенно маленькие, лучше соблюдать некоторые правила.

"Я не хочу нагнетать обстановку, но из-за того, что достоверной информации практически нет, лучше все-таки перестраховаться. Пока радиационный фон в районе Киева соответствует норме. Но когда ветер поменяется, может измениться и фон. Желательно часто проводить влажную уборку, не открывать окна, пока пожар не будет полностью потушен. С детьми гулять лучше вечером, а если есть возможность, вообще лучше выехать на время из Киева. На пикник лучше не ходить и костры не жечь", - отметил он.

источник:obozrevatel.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пожар, чернобыль, чп