«Субботники» на побережье Азовского моря

Добавить новость


29 Апреля 2015 18:00 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 632 

Фото с сайта pro.berdyansk.biz
Фото с сайта pro.berdyansk.biz
После зимних штормов Азовское побережье нуждается в тщательной уборке. Проводить субботники нужно не столько для летнего отдыха людей, сколько ради полноценного существования самой экосистемы этой территории.

- Бердянск – это курорт государственного значения, где отдыхает огромное количество людей, говорит Наталья Барабоха, начальник научного отделения ПНПП, - Поэтому уделяется большое значение чистоте этих территорий. После зимних штормов море выбрасывает на берег пластиковые бутылки, пакеты, старые рыбацкие сети, бытовые отходы. Но это территория – заповедная, ее охраняет государство. Поэтому наши сотрудники обязаны следить за тем, чтобы экосистема Бердянского побережья не пострадала от антропогенного влияния.

В конце апреля сотрудники Бердянского отделения Приазовского национального парка провели традиционный весенний рейд по уборке оголовка Бердянской косы и Верховой косы. По словам Сергея Дорохова, заместителя начальника отделения, это уже четвертый рейд с начала 2015 года. Сотрудники ПНПП привлекают к уборке оголовка косы и бердянских рыбаков.

На Верховой косе в ведении Приазовского парка находятся более 5 гектаров пляжей и зеленых зон от Курорта до улицы Маяковского. В прошлом году в этом районе в палатках жили беженцы с Донецкой и Луганской областей, из-за этого осталось много мусора в камышах.

В общей сложности за один только рейд с охраняемых территорий было вывезено более 40 кубометров отходов. К уборке готовится также территория, связанная с солеными озерами.
Надолго ли сохранится чистым побережье Азовского моря? Ответ на этот вопрос зависит как от горожан, так и от гостей города. Понятно желание людей отдохнуть вдали от цивилизации на берегу моря. Но оставлять после себя горы мусора и пластиковых бутылок - это преступление по отношению к природе, да и к самим себе.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ПНПП, Приазовский парк, Барабоха