Достойно внимания: Областной совет профсоюзов: ситуация на «Запорожэлектротрансе» может повториться на коммунальных предприятиях сферы ЖКХ

Добавить новость


29 Апреля 2015 16:31 | Просмотров: 731 

В Запорожском областном совете профсоюзов прошла встреча профсоюзного актива области с представителями облгосадминистрации. На ней с обращением к председателю ОГА выступила председатель обкома профсоюза работников ЖКХ Алла Малыгина. Профсоюзная деятельница заявила, что в отрасли коммунального хозяйства складывается взрывоопасная ситуация. И инцидент, произошедший с директором «Запорожэлектротранса» Юрием Папачем — проявление накопившихся проблем - сообщает газета «Верже».

Как рассказала Алла Малыгина, на коммунальных предприятиях Запорожской области накопились колоссальные долги по выплате заработной плате. На КП «Водоканал» невыплачено в сумме 16 миллионов гривен, на КП «Основание» — тоже порядка 16 миллионов.
На оскандалившемся «Запорожэлектротрансе» задолженность по зарплате составляет порядка 6 миллионов гривен. Кроме того, более года не выполняется решение трудового арбитража по своевременной выплате текущей зарплаты. Также руководство «Запорожэлектротранса» игнорирует требование трудового коллектива о передаче в суд дела по урегулированию трудового спора.
Именно эти противоречия, по мнению профсоюзников, и спровоцировали людей на резкое поведение против руководителя «Запорожэлектротранса».

Напомним, что 28 апреля, во время презентации годового отчета предприятия, неизвестный выплеснул в лицо директору «Запорожэлектронтранса» бутылку с зеленкой, а присутствующие обвинили Папича в воровстве средств предприятия. По факту хулиганства ГУ МВД в Запорожской области возбужденно уголовное дело.

Ранее в СМИ сообщалось о фактах коррупции на предприятии, а депутаты Запорожского городского совета, входящие в группу «Социальное Запорожье» выступили с предупреждением о критической ситуации на предприятии, которое, по их мнению, подвергается попытке преднамеренного банкротства в интересах частных автоперевозчиков. Группой «Социальное Запорожье» было объявлено о начале депутатского расследования злоупотреблений на предприятии. Согласно заявлению «Социального Запорожья», депутаты не допустят банкротства «Запорожэлектротранса» и не позволят лишить город социального транспорта – троллейбусов и трамваев.
«По нашему мнению, одна из основных причин долгов по зарплате на коммунальных предприятиях города – коррупция. За счет сотрудников предприятий и всех горожан, коррупционеры наживают целое состояние. Наша группа «Социальное Запорожье» поставило перед собою задачи – сделать все от нас зависящее и не лозунгами, а реальными делами добиться очищения запорожских коммунальных предприятий, - говорит депутат группы «Социальное Запорожье» Иван Костенко, - Мы начали нашу работу с проблем «Запорожэлектротранса» - без него город рискует остановиться, оставшись без транспортных артерий. Но в настоящее время нами ведется работа и по сбору материалов по нарушениям на других коммунальных предприятиях, в том числе в сфере ЖКХ. Мы надеемся на содействие общественности, правоохранительных органов и областных властей».



 

Версия для печати
Loading...