Депутаты предлагают признавать неплатежеспособных физических лиц банкротами и отбирать у них жильё

Добавить новость


29 Апреля 2015 16:05 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 427 

Об этом в комментарии ЭП заявил управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Он напоминает, что на прошлой неделе депутаты внесли в Раду законопроект, которым предлагается урегулировать процедуру признания обычных граждан банкротами.

"Депутаты предлагают установить, что банкротство физического лица — это признание
неплатежеспособности гражданина в отношении кредиторов", - объясняет Кочкаров.

Юрист отмечает, что банкротство граждан довольно популярно во многих государствах Европы и США.
По его словам, отсутствие в Украине соответствующего закона относительно физических лиц только усугубляет ситуацию с задолженностью по кредитам. Особенно это касается валютных долгов.

Юрист говорит, что зарегистрированный депутатами проект прописывает процедуры на всех этапах банкротства физических лиц по всем обязательствам.

Документом установлена возможность применения к физическим лицам процедуры банкротства, похожей на применяемую к юридическим лицам. В частности, с использованием арбитражных управляющих, созывом собрания кредиторов, утверждением реестра кредиторов, реструктуризацией долгов, продажей имущества должника, и заключением мирового соглашения.

По словам Кочкарова, "инициатива хорошая, однако есть несколько нюансов, на которые законодателю необходимо обратить внимание".

"Открытым и важным вопросом остается проблема по взысканию задолженности с банкрота-физлица за счет жилья. Действующий сейчас мораторий, который запрещает банкам продавать квартиры должников, распространяется только на валютные кредиты. Таким образом, физлица, признанные банкротами, могут лишиться своего жилья", - объясняет он.

Юрист отмечает и другие нюансы в законопроекте.

Например, чтобы у должников не было искушения сначала продать свое имущество, а потом пойти на банкротство практически без ничего, предлагается установить, что все сделки, которые были совершены с имуществом такого человека за последние 3 месяца перед банкротством, могут быть признаны недействительными.

"С другой стороны, это путь к мошенничеству. Например, гражданин продает свою квартиру за 30 тыс. долларов, а по документам договаривается с покупателем оформить продажу за 15-20 тыс. долларов. Потом, продавца признают банкротом, а эту сделку недействительной, в результате чего, покупатель обязан вернуть квартиру, а продавец - деньги. В лучшем случае, такому покупателю вернут только официальную часть", - прокомментировал это нововведение юрист.

Другой проблемой для физического лица, по его словам, является то, что заявление о признании его банкротом может быть подано в хозяйственный суд.

Хозяйственные суды находятся только в областных центрах. Поэтому на протяжении процедуры банкротства физическое лицо вынуждено будет нести дополнительные расходы.

"Многим заемщикам новый законопроект не дает возможности избавиться от долгов по кредитам, поскольку проект больше направлен на реструктуризацию долгов и на защиту интересов банков - кредиторов, а не на списание просроченных долгов по кредитам", - резюмировал Кочкаров.

источник:Экономическая правда 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кредиты, жилье, банки, банкротство