В ближайшие дни российский космический корабль может упасть на Землю

Добавить новость


29 Апреля 2015 14:03 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 421 

В ЦУПе не исключили возможность досрочного сведения с орбиты грузового "Прогресса".

Специалисты Центра управления полетами РФ не исключат, что в ближайшее время будет принято решение о досрочном максимально безопасному сведению с орбиты корабля "ПрогрессМ-27 М", контроль над которым был потерян вскоре после запуска.

Как сообщил "Интерфакс", в то же время специалисты отметили, что до последнего не оставят попыток взять под управление корабль

- Если взять корабль на управление не удастся, то может быть принято решение о начале подготовки к обеспечению как можно более безопасного его сведения с орбиты, - сказал агентству источник.

До сих пор попытки остановить вращение корабля вокруг своей оси остались безрезультатными.

Специалисты подчеркнули, что если связи с кораблем не будет, он может сойти с орбиты и войти в атмосферу Земли 3-4 мая. А быстрое вращение корабля вокруг своей оси может незначительно ускорить его падение.

В то же время другие эксперты отметили, что если не остановить вращение корабля, то через неделю он может сгореть.

КАК ЭТО БЫЛО

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал 29 марта в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Корабль " должен доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". Кроме того, ракета-носитель вывела "Прогресс М-27М" на более высокую орбиту, чем планировалось.

Специалисты центра управления приняли решение осуществлять сближение грузового корабля "Прогресс М-27М" с МКС по двухсуточной схеме.

- Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходит сильное вращение его вокруг своей оси, - сообщили в ЦУП.

В ночь на среду специалисты предприняли две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем, но, по предварительной информации, они оказались неудачными.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: космический корабль, прогресс