Из-за пожара в Чернобыльской зоне в Украине могут быть радиационные дожди и ветры

Добавить новость


29 Апреля 2015 13:36 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 816 

Экологи советуют украинцам на первомайские праздники меньше бывать на улице и не попадать под дождь

В Украине могут быть радиационные дожди и ветры из-за пожара возле на территории "Чернобыльской пущи". Такое мнение высказал в комментарии УНН эколог Владимир Борейко.

"Если бы пожар не остановили в 5 км от хранилища старой техники, оставшейся с 1986 года, то вообще это был бы ужас. Но то, что сгорело, это уже является основанием для того, чтобы были радиационные дожди, радиационные ветры. Как известно, радиация не сплошь залегала в "Пуще Чернобыльской", а некоторыми пятнами. Если там сгорело где-то 600-700 га, то сто процентов, что на этих радиационных пятнах был пожар.

Так что можно ожидать, во-первых, радиационных дождей. А во-вторых, радиационных ветров", - сказал эксперт.

На уточнение корреспондента, каким образом населению уберечься от этих радиационных ветров и дождей, В.Борейко ответил: "Так же как и в 1986 году. Такая просьба, чтобы не было много на улице, прежде всего, детей. Не загорать голышом на первомайские праздника. И потом, когда будут идти дожди, не выходить на дождь. Потом все так сказать сойдет. А пока оно разносится - это опасно".

Напомним, сообщение о пожаре на территории "Чернобыльской пущи" поступило 28 апреля около 12:54. На месте происшествия был развернут штаб пожаротушения.

По последней информации ГосЧС, ситуация в зоне отчуждения значительно улучшилась и на 100% контролируется. Фронт пожара окружен и остановлен.

Источник: УНН

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: радиация, пожар, дождь, чернобыль