На блокпостах выстраиваются очереди

Добавить новость


28 Апреля 2015 17:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 783 

На блокпостах появились километровые очереди
На блокпостах появились километровые очереди
В канун майских праздников большинство жителей Донбасса, которых столкновения вынудили разъехаться по всей стране, заспешили домой.

О наплыве желающих погостить, разведать ситуацию в родном городе или даже вернуться насовсем говорит отсутствие железнодорожных билетов. Расписаны все места и в автобусах. На блокпостах, где с каждым днем проверки все тщательнее, даже несведущие люди прогнозируют гигантские очереди. Те же, кто регулярно стоит по несколько часов на "кордонах", уверяют, что тянучка может побить все рекорды и "путешественникам" придется ночевать в дороге.

Главное правило предпраздничных дней: если вы торопитесь на "стыковочный" автобус или поезд, выезжайте максимально заранее. Положившись на обещания диспетчера перевозчика "Донецк - Константиновка" о том, что я "точно-точно" успею на поезд из Константиновки в 9 вечера, я села в автобус в 3 часа дня. Уже в 4 мы проехали три "ДНРовских" "кордона" и два украинских. Смеясь над тем, что придется 3 часа гулять по Константиновке, мы уперлись в огромный хвост машин и автобусов. Задумчиво стоящие на обочине люди и открытые двери дали понять: тут мы надолго.

За час очередь из 70-80 машин продвинулась едва ли на 5 автомобилей. И я поняла, что такими темпами на поезд не успею….

Что делать? "Мониторить" начало очереди. Привычные к таким ситуациям водители автобусов уже не удивляются "дополнительным" пассажирам и почти никому не отказывают. Прыгнув в ближайший автобус, можно проехать блокпост и выйти. Можно добраться до ближайшего населенного пункта, а если повезет, то и до вашей "конечной".

Исследовав очередь из автобусов, я изрядно приуныла: досматривали "хорошо" - по полчаса. Куда активнее двигалась очередь легковушек и частных микроавтобусов. Делать нечего - с вопросом "Попутчиков берете?" я отправилась вдоль длиннющей пробки. Повезло мне практически сразу, и уже спустя полчаса я пристраивала рюкзак и сумку в салоне старенького "Спринтера", на котором ехала семья с двумя маленькими детьми. К этому времени они простояли тут уже 5 часов.

- Дети измаялись, - рассказал Александр. - Нет ни туалета, ни тени, ни палатки, чтоб воду купить. Почему так долго идет процесс, никто не знает. Там у них есть будочка с электронной базой, может, всех проверяют? Ходить спрашивать нельзя - стоят знаки "стоп". Если ваш автобус только час назад приехал, стоять ему еще долго. Хорошо если до закрытия в 8 успеет. Если нет - развернут обратно.

Тщательные досмотры, к счастью, обошли наш "бусик" стороной. То ли сонный вид малышей в салоне, то ли в целом мирный и смиренный вид семьи настроил проверяющих на благостный лад, но даже паспорт спросили только у водителя. Его же попросили и открыть багажник.

Проверять стали тщательнее

- Как же так? - возмущалась я по дороге в Константиновку. - Вы бы знали, как я отвоевывала свой пропуск! А у меня даже паспорт не спросили. Обидно!

За пропуск мне и правда пришлось изрядно повоевать. Только в электронном виде я подавала документы дважды. Поняв, что прогресс до координационных пунктов так и не дошел, еще дважды подавала документы в бумажном виде (в первый раз спустя месяц узнала, что их потеряли).

Выстраданный пропуск вызывал смешанные чувства - гордости и унижения. А вот то, что он так и не пригодился - как минимум негодования.

Однако уже спустя минуту мы с моими попутчиками смеялись и радовались: хоть на диверсантов не похожи, и то хорошо.

Впрочем, так, как нам, везет далеко не всем. В очередях на блокпосты рассказывают: с каждым днем пропуски требуют все настойчивее. Если раньше пенсионеру можно было проехать по справке переселенца, то теперь официальную бумажку от координационной группы, как правило, требуют даже у стариков. Не редкость и тщательные проверки багажа. Именно из-за них очередь движется черепашьими темпами. А главное - люди, несмотря на все ужесточения, продолжают верить в быстрые и легкие досмотры (ну мы же не террористы!) и оказываются совсем не готовы к тщательным проверкам. Из-за этого только по самым скромным подсчетам на одну легковушку уходит примерно полчаса.
Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато