На "Холстах памяти" в краеведческом музее - лица из славного прошлого

Добавить новость


28 Апреля 2015 15:58 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 767 

Фото Сергея КРЫЛОВА:
Фото Сергея КРЫЛОВА: "Холсты памяти" в краеведческом музее
28 апреля в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась художественная выставка "Холсты памяти", посвященная 70-летию Великой Победы. С картин и фотографий смотрят на потомков солдаты-освободители, о их героических подвигах рассказывают письма из славного 1945 года, эмоций добавляют скульптурные композиции.

Научный сотрудник МКМ Любовь Алексеева подготовила выставку и презентовала ее пришедшим на открытие представителям ветеранских организаций города, подопечным территориального центра, художникам, молодежи. Внимание собравшихся Любовь Леонидовна привлекла к выставленным впервые в музейной витрине письмам фронтовиков, датированным 1945 годом. Вот выдержка из письма к родственникам Героя Советского Союза Ивана Мякотина: "...Я вам сообщаю, что в настоящее время жив и здоров, самочувствие хорошее, продолжаю гнать немцев на их собственной территории, нахожусь недалеко от Берлина". Это письма написано 23 февраля 1945 года. Оно еще было в дороге, когда 28 февраля 1945 года его автор был убит на подступах к городу Губен (Германия). Звание Героя Советского Союза было присвоено Ивану Михайловичу посмертно.

А вот в письме подробно на четырех листах описал свой жизненный путь Герой Советского Союза, летчик Леонид Кальян. Сделал он это по просьбе комсомолки Марии Драчун из Мелитополя, которая по поручению комсомольской организации занималась сбором информации о прославленном земляке.

На выставке экспонируются 26 работ живописи и графики художников Запорожья, Днепропетровска, Харькова, а также мелитопольских художников-фронтовиков Александра Фесюка, Иосифа Антоненко и Виктора Белявского. Среди этих полотен есть картина с необычной судьбой. На ней неизвестный художник изобразил солдата-кавалериста Михаила Филипповича Троценко - отца известной мелитопольской рукодельницы, вышивальщицы и руководителя общества мастеров декоративно-прикладного искусства "Надежда" Надежды Денисюк. По словам Надежды Михайловны, эту картину она подарила музею. Ее по фронтовым фотографиям отца нарисовал для мамы Надежды Михайловны художник, квартировавший у нее какое-то время. М. Троценко прошел всю войну, вернулся с Победой, работал, восстанавливал разрушенную страну и растил троих детей. Но военные лишения повлияли на его здоровье, и в 53 года он ушел из жизни.

Много на открывшейся выставке скульптур, посвященных теме подвига, памяти, последствий войны. Это работы запорожского скульптора Владимира Вялого и нашего земляка Валерия Носова. Посетители выставки смогут также увидеть интересную подборку фотографий. На одних - мелитопольцы-фронтовики - участники парада Победы на Красной площади в 1945 году: Василий Полупан, Валентин Симоненко, Виктор Мушкарев, Кирилл Колмогоров, Петр Шередегин, Иван Гаркушка, Алексей Филиппов и Степан Буцкий. На других фото - дома и улицы Мелитополя, какими их увидели после освобождения от фашистов, и какими они стали сейчас.

Осмотрев экспонаты и послушав рассказ Л. Алексеевой, гости выставки прошли в малый зал, где была проведена "лирическая страничка" открытия - Ольга Поршнева исполнила песни военных лет, а Мария Попова прочла поэмы, посвященные ветеранам.

Выставка "Холсты памяти" будет работать в музее до начала июня и все желающие смогут ее посетить.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, выставка, 70-летие Победы