Оккупированный Донецк готовится запускать фонтаны к Дню Победы

Добавить новость


28 Апреля 2015 06:12 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1380 

Александр недавно вернулся из Донецка: ездил проведывать родных. Он поделился с нами своими «свежими» впечатлениями от столицы Донбасса и того, за какую цену можно получить на блокпосту пропуск в зону АТО.

- Я живу в Мелитополе уже больше полугода, нашел работу, не хочу говорить, где, а также называть фамилию. А вот мои родные живут в Донецке. Недавно поехал их проведать: люди-то пожилые, хочется увидеться с ними. Я рискнул поехать лишь с паспортом и справкой переселенца. При этом меня на блокпосту в Курахово меня и впустили, и выпустили, не потребовав больше ничего.

Я знал, что для того, что переехать в Донецк, нужен пропуск. Выдают их в Мариуполе, Великой Новоселке и еще нескольких городах Украины. Знаю и другое: родители мои еще в феврале подали документы на оформление такого пропуска, но до сих пор ничего не получили. Однако оказалось, что для них и других жителей зоны АТО получить «пропуск в Украину» реально – нужно прямо на блокпосту просто заплатить очень большие деньги – от 600 до 1500 грн. Таким образом, я своими глазами увидел, что пропускная система только увеличивает уровень коррупции в Украине. Из-за этого обычные люди, которые просто хотят навестить своих родных (а вовсе не перевозить оружие), не могут выехать из АТО.

В Донецке я увидел полупустые магазины, а в них – высокие цены, все на 30% дороже, чем в Мелитополе: например, двухлитровая минералка стоит 20 грн., мясо курицы – около 60 грн., гречка – 30 грн. Зато цены на проезд остались прежние: в трамвае – 1,50, в маршрутке – 3,50, как и в Мелитополе.

Знаю, что в ДНР появилась своя налоговая система: все предприятия переоформляют документы, чтобы платить налоги в ДНР. Мама работает в больнице медсестрой. Больнице поставили ультиматум: либо переходите в подчинение ДНР, либо мы вас закрываем.

С наступлением темноты город пустеет. Я задержался у друга до 8 вечера и шел по полупустому городу. Комендантский час с 11 вечера до 5 утра, но задолго до него никто особо не гуляет. По вечерам могут устроить между собой разборки чеченцы и ополченцы.

Я встретился со многими родными и друзьями и могу сделать вывод, что настроение людей ухудшилось. Хотя, несмотря на войну, народ трудится, даже не получая зарплат. В частности, коммунальщикам нужно памятник поставить! После всех бомбежек город стоит разгромленный, а ремонтники под обстрелами чинят линии электропередачи, дороги. Особенно удивлялся я, глядя на Киевский проспект возле аэропорта – там заделывают ямы и ремонтируют гораздо усердней, чем, например, в Мелитополе. Говорят, ко Дню Победы, в городе запустят фонтаны.

И все же я не планирую возвращаться на родину – буду ждать окончания войны в Мелитополе.

Как выглядит Донецк в начале апреля 2015-го, можно видеть по фотографиям, сделанным Александром.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, Донецк