Шахтеры приостановили акции протеста

Добавить новость


25 Апреля 2015 16:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 500 

Шахтеры приостановили акции протеста в Киеве до понедельника
Шахтеры приостановили акции протеста в Киеве до понедельника
Об этом сообщили организаторы акции протеста, передает «РБК-Украина».

Отметим, сегодня шахтеры пикетировали Верховную Раду и Министерство энергетики и угольной промышленности. Как сообщили представители шахтерских профсоюзов, митингующие планировали добиться от министра энергетики Владимира Демчишина более конкретной информации о планах Минэнерго по реформированию отрасли, и в особенности, по сокращению шахт.

Также угольщики надеялись, что министр озвучит конкретные шаги по выходу отечественного ТЭК из кризиса и планы по решению проблемы круговой задолженности в отрасли.

Профсоюзы угольщиков недовольны тем, что 21 апреля на III объединенном съезде шахтеров Демчишин не представил стратегии развития отрасли.

Вместе с тем председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов не надеется на то, что министр сможет четко сформулировать позицию. «Мы с ним встречались, говорили. Он еще раз показал свой непрофессионализм. Когда он был на съезде шахтеров Украины, ему была предоставлена возможность доложить делегатам съезда программу в целом по топливно-энергетическому комплексу, по угольной отрасли, но он устроил выступление в форме «вы задавайте мне вопросы, а я отвечу. Вечер вопросов и ответов - это не тот сценарий, который должен реализовывать министр», - комментирует ситуацию глава профсоюза угольщиков.

Заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко также заявил, что профсоюзы неоднократно встречались с министром Демчишиным, приглашали его на пленумы, предупреждали о том, что ситуация может привести к кризису.

«Но общего языка не находили, нас не слушали», - отметил Мамченко. По его словам, задолженность по зарплатам составляет свыше 300 млн. грн., и источники их погашения пока неизвестны.

Руководители профсоюза сообщили, что Президенту, премьер-министру и спикеру ВР были переданы все материалы и резолюции III Съезда шахтеров.

По словам Турманова, первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук пообещал митингующим, что направит их требования на рассмотрение правительства. Горняки также настаивают на проведении заседания СНБО Украины по энергетическому комплексу.

«Рассчитываем, что туда Президент пригласит не только свою команду, но и специалистов, ученых, инженеров, руководителей предприятий и естественно представителей профсоюзов. И там будут рассмотрены все эти вопросы и поставлена точка. Должна работать система, а система не работает. Мы просто хотим полной ясности. Мы поняли, что есть последний шанс - это Президент страны, гарант Конституции. У нас есть документ - решения съезда, который отражает мнение всех шахтеров предприятий, которые находятся на подконтрольной Украине территории. Как государственных шахт, так и частных, и машиностроительных предприятий, и обогатительных фабрик. Мы с этим решением будем добиваться встречи с президентом. Мы подключим народных депутатов из межфракционного объединения «Защитим угольную отрасль», которые понимают ситуацию в отрасли. Шахтеры хотят работать», - отметил Мамченко.

Как сообщалось, прошедший в Киеве во вторник, 21 апреля, III Съезд шахтеров Украины принял постановление об обращении к Президенту с требованием отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина за непрофессиональное управление отраслью.

Съезд шахтеров (около 800 делегатов) также потребовал созвать заседание СНБО для выработки мер по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

На следующий день делегаты съезда, а также дополнительно прибывшие в столицу работники государственных и частных угольных предприятий вышли на организованный митинг в поддержку решений съезда. Митинг проводится возле Администрации Президента, Кабмина и Верховной Рады. Количество участников исчислялось несколькими тысячами человек.
Источник: comments.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: шахтеры