Донецкие пенсионеры простаивают за пенсиями от "ДНР", но выплат нет

Добавить новость


25 Апреля 2015 16:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1391 

В Донецке пенсионеры часами простаивают за пенсиями от
В Донецке пенсионеры часами простаивают за пенсиями от "ДНР", но выплат все равно нет
Донецкие пенсионеры уже отчаялись получить "пенсии от ДНР". Бойко начавшиеся 4 апреля рублевые выплаты, три дня назад закончились и неизвестно, возобновятся ли вновь. Сегодня.ua заглянула в почтовые отделения и отделения так называемого "центробанка ДНР", чтобы узнать, как обстоят дела.

Половина восьмого утра. Возле почты уже стоят человек десять пенсионеров, при том, что почтовое отделение работает с восьми. Молчат, почти не переговариваются. Рядом с автоцистерны продают дешевое молоко – тут в очереди человек 50. Расплачиваются кто гривнами, кто рублями – продавец дает сдачу только гривнами еще и успевает прикрикнуть на робко возмущающихся, мол, вам все равно, а мне кассу сдавать.

Почтовое отделение открывается, народ с надеждой в глазах устремляется внутрь. Начальница почты выходит на крыльцо. "Пенсий нет и сегодня не будет!"

"А когда будут? – интересуется старый-престарый дедушка. – Я всегда получаю 23-го числа".

"Откуда же я знаю? – искренне удивляется начальница. – Мы еще за 10 апреля не всем выдали, а когда будем выдавать за 23-е. я даже понятия не имею".

Люди грустят. Глава почтового отделения пытается им разъяснить: "Деньги не пришли. Вот когда придут – мы сразу всем отдадим. Не знаю, почему не пришли. Но как только… сразу же… А когда – не знаю".

В центре Донецка в отделениях "центрального банка ДНР" не менее грустная картина. "Пенсии не дают, сказали приходить после понедельника, да и то – только узнавать", – поделилась одна дончанка. Прозвучало как "после дождичка в четверг". В самом отделении принимают оплату за коммунальные услуги, но желающих не очень много. В углу – яростный спор между кассиром и плательщиком. "Вы говорите, что платить за воду надо только в банке, а сами отсылаете всех платить в водоканал, а оттуда отсылают к вам!" – кипятится ответственный потребитель. Бледная кассир пожимает плечами. В другом углу несколько человек пытают, видимо, начальницу отделения насчет пенсий. "У нас заблокирована система в компьютере! – защищается начальница. – Кто заблокировал?" – наступают пенсионеры. Начальница тычет рукой вверх: "Вышестоящие!" Пенсионеры слегка успокаиваются, переговариваются. Воспользовавшись паузой, начальница умоляюще просит всех покинуть отделение. "Заблокирована система, вы понимаете? Пенсий не будет сегодня. И завтра, наверное, тоже не будет. Никто не знает, когда будет".

Разочарованные выходят. Но недалеко. "А вдруг разблокируется система? – утешают себя старики. – Не могут же вышестоящие ее все время заблокированной держать?!"

Возможно, это было бы смешно, если бы не было грустно. Одураченными чувствуют себя практически все – и те, кто не успел получить заветные рубли ("ДНР" заявило о выплате пенсий только в российских рублях), и даже те, кто успел. И речь вовсе не о том, что вроде бы нормальные шахтерские пенсии превратились в копейки на фоне постоянно растущих цен. Дело в купюрах, которые выдают старикам. Как оказалось, не все рубли одинаково легальны.

"Я получила свою пенсию пятисотенными купюрами и на радостях отправилась в магазин. Продавец долго вертела купюру и вернула со словами: "Мне кажется, она у вас фальшивая". Я возмущалась, но проверить мы не могли, не было аппарата. Расплатилась мелкими гривнами, на душе остался осадок", – рассказала Анна Михайлова, пенсионерка из Донецка. А Елена Старостяк поделилась тем, что ей выдали рублевые "сотки" старыми купюрами. "Старые – в том смысле, что они выпущены до 1993 года. Потом же была денежная реформа, и это, в общем, недействительные купюры, как мне сказали знающие люди. Стыдно, но я на рынке ими расплачиваюсь, там берут, не глядя", – рассказала дончанка.

Уже нередки случаи, когда дончанам отказывали в приеме российских рублей в оплату товаров и услуг, то придираясь к качеству купюр, то отвечая, что нечем давать сдачу. Старики ропщут, что могут остаться вообще без денег, ведь некоторые из них перевели пенсии с территорий, подконтрольных Украине, в Донецк, чтобы получать либо привычно на почте или в банках. "Я целый день не могу купить продукты, мне отказывают везде, – чуть не плачет жительница Ленинского района Елена Степаненко. – Слава Богу, в доме еще есть продукты из гуманитарки от Штаба Рината Ахметова, но я ведь даже хлеба не могу купить. Спасибо соседям, иногда помогают, но они же не могут постоянно меня подкармливать!"

Боевики заверяют, что до мая пенсии получат все. Старики интересуются друг у друга, как им прожить без денег до мая "У нашего "пана-атамана" Захарченко, как в фильме "Свадьба в Малиновке" – "золотого запасу нема". Нечем ему пенсии нам платить, это же сколько миллионов рублей надо каждый месяц, а то и миллиардов! Закончился запас", – с горькой иронией говорят донецкие пенсионеры.

Напомним, после решение Кабинета Министров об отмене выплаты пенсий и социальных пособий на оккупированных территориях Донбасса, простые люди месяцами жилибез копейки в охваченном войной регионе. 2 апреля Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию Кабинета министров Украины, Министерства финансов и Пенсионного фонда на решение столичного Окружного админсуда о возобновлении выплат пенсий, социальных пособий и зарплат на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рубли