Почему продукты продолжают дорожать?

Добавить новость


25 Апреля 2015 12:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 613 

Почему доллар остановился, а продукты продолжают дорожать
Почему доллар остановился, а продукты продолжают дорожать
Сахар - 15 грн., гречка - 25 грн., яблоки - минимум по 18. Зашкаливают цены на овощи борщового набора, не говоря уже о молодой капусте, свежих огурцах и зелени. Причем, что самое неприятное, цены продолжают расти.

- Я покупаю ребенку йогурт одной торговой марки, - рассказывает знакомая. - Еще в выходные 580-граммовая бутылка стоила 17,60 грн., в понедельник - 18,90 грн. А вчера захожу в магазин - уже по 20! Пришлось купить йогурт от другого производителя, более дешевый.

Сегодня люди массово переходят на самые дешевые продукты, но вряд ли это можно считать решением проблемы. Во-первых, "бюджетные" продукты, как правило, низкого качества, так что дешевые макароны и сосиски никому здоровья не прибавят. Во-вторых, цены останавливаться не собираются. И сегодня уже самые бюджетные продукты продаются по ценам, за которые еще полгода назад можно было купить товары премиум-сегмента.

Ждет дефицит импорта

Почему же продукты продолжают дорожать, несмотря на то, что доллар остановился?

- Кроме курса доллара есть еще один ключевой фактор, который влияет на стоимость товара - это само его наличие в стране, - говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - Импортеры не могут купить доллары на межбанке и соответственно не покупают товар - фактически импорт Украина не заво­зит с ноября прошлого года. Сегодня торговые сети допродают старые запасы со складов.

Но эти остатки скоро закончатся, продолжает эксперт. Придирчивые покупатели уже заметили сужение ассортимента чая, кофе, импортных консервов, алкоголя и т.д. По оценкам специалистов, резервов хватит еще на 2-3 месяца, а после этого, если ситуация не изменится, нас ждет дефицит по ряду позиций импортных продуктов и очередной виток цен.

Стабилизация пока не наступила

С импортными товарами все ясно, а что же происходит с отечественной продукцией? Цены на нее тоже на месте не стоят!

- На сегодняшний день лидерами по подорожанию среди украинских товаров являются те, которые идут на экспорт, - поясняет Дорошенко. - Когда у производителя есть возможность продать товар на внутреннем рынке, условно говоря, по 25 грн. и на внешнем - по 40 грн., выбор очень прост.

По словам эксперта, все компании, в том числе агрокомпании, производящие продукты питания, закончили прошлый год с убытками. Единственная возможность покрыть их, спасти себя и сохранить рабочие места - это экспорт. Таким образом, социальная ответственность борется с проблемой выживания и последняя уверенно побеждает.

Действительно, информация, обнародованная на днях Госкомстатом, не дает надежд на светлое будущее. По итогам марта абсолютно все отечественные производители продуктов подняли цены. Так, говядина подорожала с 36,1 тыс. до 37,8 тыс. грн. за тонну, свинина - с 36,7 до 41,2 тыс. грн., птица - с 22,8 до 25,3 тыс. грн.

В среднем на 3 грн. на килограмме подорожали колбасы, на 4 грн. - сливочное масло, на 4-6 гривен - мука. Цена производителя на сахар выросла с 7,2 до 7,9 грн. за килограмм, а на макаронные изделия и вовсе взлетела с 6,9 до 8,4 грн./кг. Поднялись цены на подсолнечное масло, соки, молочные изделия, алкоголь. А это значит, что и в рознице ожидать стабилизации в ближайшее время не приходится.

"Уже воруют даже из убытков!"

- Цены на продукты существенно зависят от стоимости энергоресурсов, минеральных удобрений, дизельного топлива, а все это находится в прямой зависимости от курса, - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Неудивительно, что только за 2014 год цены, например, на зерно выросли почти втрое. А подорожание зерна влечет за собой рост цен на мясо, птицу, яйца, хлеб, молоко.

Второй важный момент - высокая стоимость кредитов, продолжает эксперт. Бизнес сегодня закладывает в расходы кредиты по ставкам до 50% годовых, и это вполне логично приводит к подорожанию продуктов. Так что весь 2015-й рост цен продолжит оставаться "головной болью" украинцев, резюмировал Охрименко.

В то же время глава ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук напоминает: сегодня сельскохозяйственный бизнес - это такой же бизнес, как и все остальные, и было бы странно давать ему какие-то поблажки. А причина его убыточности кроется в элементарном воровстве.

- Да, кредиты дорогие, но зачем их брать? - недоумевает эксперт. - Надо меньше воровать, тогда и не придется влезать в долги. Чтобы экономика, наконец, нормально заработала, нужно всем платить налоги и меньше красть из прибылей. А у нас уже дошло до того, что умудряются воровать даже из убытков!

В то же время Косянчук соглашается с тем, что жить на украинские зарплаты становится все труднее. И говорит: сегодня просто для того, чтобы выжить, зарплаты надо повысить втрое, а чтобы жить по-человечески - и вовсе в 10 раз.

Что с курсом?

В последнюю неделю НБУ удалось держать коридор 21-22,55 грн. за доллар. И если раньше мы бы назвали это "скачками", то теперь, после всего пережитого за год, - "небольшими курсовыми колебаниями". Опрошенные "КП" в Украине" эксперты называют несколько причин стабилизации курса:

Снижение покупательной способности населения - людям просто не на что покупать доллары.
Относительное затишье на востоке страны.
Обещания помощи от МВФ и других кредиторов.
Ограничения НБУ на валютном рынке.

- Однако все эти факторы - пожалуй, кроме первого пункта, - достаточно зыбки и нестабильны, - считает экономист Андрей Мартынюк. - И как только баланс нарушится, доллар снова может рвануть вверх. Поэтому любые прогнозы курса сегодня - занятие неблагодарное. СОВЕТ ЭКСПЕРТА

"Не стоит слепо доверять собственным торговым маркам сетей"

- Сегодня одним из самых популярных способов экономии стал уход потребителей в "бюджетные" торговые марки, - говорит независимый эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Сейчас украинцы все активнее покупают продукцию собственных торговых марок (СТМ) сетей - по итогам прошлого года продажи в этом сегменте выросли на треть. Потребителей приучили, что продукция СТМ на 10-15% дешевле аналогичных товаров от других производителей, и теперь беззастенчиво этим пользуются. Но сейчас, когда в магазинах такой бешеный разброс цен на одни и те же товары, покупателям следует быть особенно внимательными. Буквально вчера попалась на глаза консервированная кукуруза СТМ одной из сетей по 27,99 грн. В то же время на полках соседнего супермаркета аналогичная банка от другого производителя стояла по 17,99 грн., то есть на треть дешевле! Так что слепо доверять собственным торговым маркам сетей, априори полагая, что они дешевле, не стоит.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доллар, продукты