Достойно внимания: Группа депутатов «Социальное Запорожье» нашла способ обеспечить жильем украинских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе

Добавить новость


25 Апреля 2015 11:50 | Просмотров: 737 

В рабочей инициативной группе депутатов Запорожского горсовета в поддержку экоспецстатуса и социального развития города говорят о сложной ситуации в сфере социального обеспечения участников боевых действий на юго-востоке Украины.

В тоже время депутаты приводят примеры социальной поддержки военнослужащих в других странах.

«В США военнослужащие являются наиболее социально-защищенной профессиональной группой населения. Так каждый военный пенсионер имеет специальную идентификационную карту, которая дает право на получение всевозможных пособий и льгот, возможность бесплатно летать рейсами Министерства обороны, получать ссуды на строительство жилья, страховать жизнь. В Турции ветеранам-участникам боевых действий предоставляется право бесплатного проезда железнодорожным транспортом в вагонах 1-го класса, пожизненная пенсия, как к слову, и семьям погибших или раненых военнослужащих и серьезные льготы на приобретение жилья», - рассказывает представитель «Социального Запорожья», депутат городского совета Виталий Овчаренко.

«К сожалению, и в стране, и в регионе этот вопрос сегодня налажен далеко не лучшим образом. Военнослужащим месяцами и, порой, через суды приходится доказывать, что они получили ранения в зоне боевых действий. Соответственно с вопросами помощи все еще сложнее», - говорит сопредседатель группы депутатов «Социального Запорожья» Зинаида Гальчинская.

В частности, депутаты поднимают вопрос предоставления жилья участникам боевых действий и семьям погибших на Донбассе военнослужащих.

«К представителям движения «Социального Запорожья» и депутатам нашей группы обращаются участники боевых действий и просят помочь с решением «квартирного» вопроса», - отмечает Зинаида Гальчинская.

Решение данной проблемы в «Социальном Запорожье» видят в активной работе со строительными компаниями, у которых есть недострои в городе. Таким образом, считают в «Социальном Запорожье», город сможет решить сразу две проблемы – недостроев и социальной поддержки участников боевых действий на Донбассе.

По словам депутатов, в Запорожье сегодня насчитывается 32 недостроенных объекта жилого фонда, на 15 из которых работы «временно приостановлены».

Депутаты уверены, что в случае готовности компаний закончить работы на своих объектах и пойти навстречу городу в столь непростой для Украины ситуации, можно будет говорить о возможности закупки городом части квартир по сниженным ценам для участников боевых действий на Донбассе. В ответ город может помочь компаниям в создании комфортных условий для завершения строительства.

«Это социальная ответственность бизнеса. Если застройщики пойдут на подобное соглашение, то мы будем готовы вынести этот вопрос на рассмотрение городского совета, - говорит Зинаида Гальчинская, - Кроме того в правительстве заявляют о готовности предоставлять средства из госбюджета на окончание работ по объектам, уровень готовности которых составляет больше 80%. При этом все прекрасно понимают, что на все подобные недострои в Украине средств не хватит. Город же может помочь застройщикам и отстаивать их интересы на всеукраинском уровне на взаимовыгодных условиях – к примеру, предоставлении части жилой площади участникам боевых действий».
.
Если же строительные компании открыто заявят о своей неготовности закончить объекты, считают депутаты, оптимальным вариантом будет поиск компромисса и возможной перепродажи объекта на взаимовыгодных условиях.

«Дополнительным условием для нового застройщика при заключении договора с городом в такой ситуации может быть выделение заранее согласованной жилой площади для участников боевых действий и семей погибших военнослужащих», - считает Зинаида Гальчинская.







 

Версия для печати
Loading...