В Запорожье стихийные рынки становятся причинами отравлений

Добавить новость


24 Апреля 2015 20:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 329 

Запорожцы травятся продуктами со стихийных рынков, а городская власть разводит руками
Запорожцы травятся продуктами со стихийных рынков, а городская власть разводит руками
Запорожцы травятся продуктами со стихийных рынков, а городская власть разводит руками.

Запорожье считается городом с традиционно высоким уровнем острых кишечных инфекций, - рассказала ведущий эпидемиолог санэпидслужбы Запорожья Людмила Гиба. - Еженедельно регистрируется от 69 до 116 случаев ОКИ. Чаще всего болеют дети, которые составляют от 70% и более среди заболевших. В холодное время года лидирует ротавирусная инфекция, которая за последнюю неделю составила 86% от установленных гастроэнтероколитов.

Причин ОКИ несколько - это не только некачественные продукты, но и неправильное хранение или приготовление качественных продуктов.

- Более 60% случаев заболевания ОКИ связаны с домашним фактором — употреблением продуктов, которые либо неправильно хранились, либо неправильно приготовлены, либо использовались без термической обработки при длительном хранении, - отмечает Людмила Гиба. - Это говорит о недостаточной санитарной культуре населения.

На втором месте - продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

- Чтобы избежать заболеваний ОКИ, проще не приобретать там продукты, ведь на стихийных рынках непонятно, в каких условиях производилась продукция, сколько она хранилась, как ее везли, - обращает внимание Людмила Гиба. - Если такую продукцию все-таки купили, то ее необходимо обязательно термически обработать.

Не намного лучше ситуация на стационарных рынках.

- Продукция с официальных рынков также приводит к заболеваниям ОКИ, - говорит Людмила Гиба. - Там зачастую не соблюдается товарное соседство. Например, если творог или сметану продает один и тот же человек, что и яйца, это может привести к вторичному загрязнению, даже если продукция (творог) изначально была неплохого качества. При покупке нужно обращать внимание на чистоту прилавка и рук продавца, а также на то, есть ли у него спецодежда и др.

Безопаснее всего покупать продукты в магазинах и супермаркетах. В этом году заболеваемость ОКИ, связанная с продуктами, которые куплены в магазинах, по результатам эпидрасследований не прослеживается, - утверждает Людмила Гиба. - В супермаркетах всегда можно посмотреть документы на продукцию. Необходимо не забывать обращать внимание на маркировку, где есть и дата изготовления, и срок употребления. Кроме того, продукцию можно вернуть при наличии чека. Нужно помнить и о том, что купленные фрукты и овощи нужно мыть, даже если потом их будут чистить. Эпид-опасными продуктами считаются готовые салаты, поэтому в теплое время года их исключают из продажи.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: отравление