Переселенка из Донецка: «Боюсь возвращаться в город, в котором нет лекарств»

Добавить новость


24 Апреля 2015 14:59 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 739 

Лидия Трофимовна из Донецка. Ей уже 80. Никогда бы и не думала в таком возрасте бросать родной дом – куда поедешь на костылях? Но из-за войны пришлось сняться с насиженного места. Уехали из Донецка втроем: с мужем и дочерью.

- В Мелитополе мы оказалась потому, что тут живет моя двоюродная сестра. Она и присмотрела ей квартиру, помогала искать мебель. Удалось найти квартиру на третьем этаже, но я почти не спускаюсь на улицу. За покупками ходит муж.

Очень благодарны, что мелитопольские родственники не оставляют нас в трудную минуту. Взять даже последние две недели. Конечно, мне, как и всем, хотелось побывать на кладбище, где похоронены мои близкие. Но разве доберешься туда на костылях? Вот Лена (моя сестра) попросила племянника, и он отвез нас туда на машине. С донецкими родственниками созваниваемся постоянно. Но вернуться пока не планируем: для того, чтобы попасть в Донецк, нужно сделать пропуск, а для этого ехать в Мариуполь. Это нам не под силу. Еще одна причина – знаем, что в Донецке проблема с лекарствами – Украина не поставляет медикаменты в ДНР. Нас, пожилых людей это не устраивает, мы боимся, что не получим вовремя медицинской помощи.

К разговору подключается глава семейства Николай Михайлович, которому 83 года.

- Моя жена часто расстраивается, особенно после того, как посмотрит телевизор. После новостей ляжет на кровати и целый день лежит, глядя в потолок. Здесь делать просто нечего. Пенсию мы, слава Богу, получаем. За счет этого и живем. Но домой очень хочется вернуться. Сейчас весна, и мы очень скучаем по даче, где весной, несмотря на возраст, я старался работать. Когда побываем у мелитопольской родни, которые живут в частном секторе, всегда оживаем. А жить дальше надо всем – и нам, жителям Донецка тоже. Что бы ни случилось.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, Донецк