Пленных украинских бойцов продают в рабство

Добавить новость


24 Апреля 2015 14:34 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 679 

Участь украинских военных, а также добровольных помощников бойцов АТО, которые находятся в плену у террористов на Донбассе, оставляет желать лучшего. Некоторых из них продают за деньги в качестве рабов.

Об этом заявил 44-летний Олег Котенко, координатор волонтерской группы "Патриот" в интервью изданию "Закарпатский корреспондент".

По его словам, с июля 2014 года активисты этой группы освободили более 200 украинских бойцов. Лидер группы рассказал о шокирующей правде пребывания украинских военных в плену и возможностях их освобождения.

"Обозреватель" предлагает своим читателям ознакомиться с полным текстом материала.
Как удается освобождать без обмена?

- Договариваемся с той стороной, что забирать бойца приедет мать. Многих так отпускают. Помогают священники разных конфессий. Они договариваются со священниками с той стороны, чтобы те помогли. Еще один способ - переговоры с криминалитетом. Также сотрудничество с журналистами, Красным Крестом и ОБСЕ. Еще один вариант - с бойцами, которые служили в Чечне и других горячих точках. Одни воюют у нас, другие - на стороне ДНР или ЛНР. Они между собой могут договориться о возврате пленных.

Это офицерская честь.

Большинство освобожденных - это солдаты или офицеры?

- Чаще отдают солдат. По офицеров идет другой торг. В Снежном Донецкой области более восьми месяцев держат двух офицеров. Подполковник Олег Кузьминых, который попал в плен в Донецком аэропорту, находится у одного из полевых командиров. Три недели назад наши переговорщики видели его, разговаривали. Его не отпускают, потому что у нас нет пленных в таком звании, чтобы обменять.

Есть три категории пленников - гражданские, волонтеры и военнопленные. Последние тоже делятся на три категории - бойцы Вооруженных сил, милицейских батальонов и "Правый сектор". К армейским боевики лояльные. Потому что они не шли добровольцами воевать, их мобилизовали. Ребят из "Правого сектора" обычно расстреливают, когда берут в плен. Они и сами себя взрывают, чтобы не попасть к боевикам. Плохо относятся к добровольческим батальонам, Нацгвардии.

Где, кроме Луганска и Донецка, держат пленных?

- У полевых командиров. Точно знаем, где находятся 160 человек: Комсомольское, Снежное, Харцызск, Красный Луч, Стаханов, Алчевск, Перевальск. Ребята звонят родственникам. Те нам рассказывают. Вместе с СБУ определяем, откуда звонили. Находим, чье подразделение действует в том районе.

источник:http://obozrevatel.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пленные, рабство, обмен, волонтер