Свидетели утверждают, что мэр Славянска знала о готовящемся захвате города и оказывала помощь боевикам

Добавить новость


24 Апреля 2015 11:32 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 402 

Червонозаводский райсуд города Харькова перенес рассмотрение дела против экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиненной в сепаратизме, на 19 мая из-за неявки многих свидетелей. Об этом сообщает Укринформ.

"Показания дали два свидетеля стороны обвинения, в том числе, один - не заявленный ранее, но закон это допускает. Всего на двух заседаниях, включая предыдущее, показания дали четыре свидетеля обвинения, а всего их заявлено десять. К сожалению, не все могут приехать. Считаю, что, хотя слушание перенесено, дело движется", - отметила в комментарии журналистам гособвинитель Елена Кравченко.

На сегодняшнем заседании оба свидетеля дали показания против Штепы, утверждая, что она знала о захвате города, но не приняла никаких мер, призывала граждан оказывать помощь боевикам и подвергли сомнению факт ее пребывания в плену.

Что касается Штепы, то она по мере заслушивания свидетелей потеряла уверенность, нервничала, порывалась их перебить, а затем, получив слово, перешла к обвинениям: одного назвала пособником Гиркина, а другого обвинила в "личной" мести.

В завершение заседания корреспонденту агентства удалось спросить Штепу, ожидает ли она пожизненного срока. Штепа ответила, что на скамье подсудимых должны сидеть истинные виновники в создании бандформирований, включая сотрудников милиции и СБУ.

По словам адвоката Вячеслава Дейниченко, суд над Штепой как представителем власти - первый в Украине по статье, связанной с сепаратизмом: "Свидетели защиты, а их полсотни, смогут показать, что она невиновна", - сказал адвокат.

Ранее бывший мэр Славянска заявила, что у нее есть документы с данными о лицах, которые финансировали незаконные вооруженные формирования в Донбассе.

Напомним, Штепа задержана 11 июля 2014 года по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло за собой гибель людей, и создание террористической группы. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, и что в плену у террористов ее избивали, а интервью для российских изданий якобы сделаны "под дулом автомата". 8 октября ей объявлено окончательное подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 УКУ (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации).

источник:news.liga.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: славянск, штепа, суд