World cafe для психологов: свет в конце тоннеля будет обязательно!

Добавить новость


24 Апреля 2015 09:36 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 645 

фото автора
фото автора
23 апреля – всеукраинский день психолога. В этот день мелитопольские психологи собрались вместе в World cafe, чтобы попить кофе и при этом творчески обсудить актуальные проблемы в области психологии.

Для городских психологов это первый опыт проведения мероприятия в таком формате. Открылось World cafe в ООШ-25. В нем участвовало около 30 специалистов из общеобразовательных школ, практические психологи экономического и медицинского колледжа, а также преподаватели кафедры практической психологии МГПУ.

За столами собрались люди, увлеченные своей профессией. Это было видно по тому, как они активно дискутировали и оживленно жестикулировали, как горели их глаза, а листочки бумаги покрывались непонятными для непосвященного обрывочными записями.

Психологи работали в четырех подгруппах. Обсуждали они проблемы ценностных ориентаций, общения, личностного самосовершенствования современных детей и подростков. В подгруппах набрасывались проблемы, механизмы и возможности их решать, а затем эта информация передавалась шести модераторам, которые представляли результаты работы для всего зала.

- В обществе сегодня фоновая стрессовая ситуация, она очень сказывается и на жителях нашего города, - объясняет Наталья Фалько, кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии. – И взрослые, и дети сегодня испытывают психологическое давление, по Украине много случаев суицида. Наша задача – подготовить студентов к их будущей работе в нынешних условиях. Для этого в планы введены курсы, которые учат студентов-психологов владеть своими чувствами, чтобы оказывать квалифицированную помощь другим. Они изучают психокоррекцию, психотерапию, арт-терапию. Например, в процессе изучения арт-терапии ребята знакомятся с такими методами психотерапии как сказкотерапия, проективное рисование, когда, например, человек представляет себя каким-либо сказочным героем и с помощью сказочного сюжета и рисования решает свои проблемы. Проводятся мастер-классы, тренинги, в том числе и для родителей. Мы также оказываем помощь детям-переселенцам и воинам, вернувшимся из АТО.

- Одна из целей собранного World cafe – дать возможность пообщаться ученым и практикам, ведь пути решения проблем находятся в точке их взаимодействия, - говорит Елена Титаренко, руководитель психологического центра Мелитопольского МНВК управления образования, - в прошлом году мы совместно с кафедрой практической психологии МДПУ проводили круглый стол. В этом году решили использовать новый формат работы и общения. World cafe - это способ обсуждения, который позволяет максимально использовать креативность участников, особенно в разработке совместных научно–практических проектов.

- Сегодняшние школьники сталкиваются со многими проблемами, - говорит Александра Пантова, психолог ООШ-2, - Это, например, подмена эмоционального общения с ребенком игрушками и дорогими гаджетами, многие дети эмоционально заброшены, другие, наоборот, испытывают гиперопеку.

- К этому добавляются и традиционные переживания по поводу ЗНО и ДПА, - продолжает говорить Галина Пыжик, психолог 10-й гимназии, - непринятие ребенка родителями, очень многие дети находятся в стрессе после развода родителей. Это также традиционные проблемы подросткового общения и взросления.

Каждый из собравшихся психологов сталкивается с этими и другими проблемами регулярно. Однако очень важно общение с коллегами: ведь совместно можно найти совершенно неожиданные и достаточно эффективные пути решения. Чашка кофе и печенье в World cafe помогают расслабиться, превращают деловую встречу в креативный диалог. И вот уже на моих глазах модераторы переносят непонятные записи на ватман, сопровождают их схемами и рисунками. Новые идеи психологи унесут с собой, будут использовать в работе с детьми и взрослыми Мелитополя. О важности профессии психолога говорит Елена Титаренко:

- Каждому в жизни может быть нелегко. Иногда человеку кажется, что он попал в темный тоннель, который никак не может закончиться. Так вот, психолог – это человек, который идет по этому пути вместе с вами, несет в руке фонарик и помогает в прохождении этого пути и поисках выхода из него. Не тащит другого на себе - нет, он помогает человеку самостоятельно найти выход из сложной жизненной ситуации. А свет в конце тоннеля будет обязательно!


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Титаренко, практическая психология