Любовь все прощает

Добавить новость


24 Апреля 2015 08:46 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 668 

Коллаж Сергея ШАМОВА
Коллаж Сергея ШАМОВА
Мужчина простил свою бывшую сожительницу, из-за которой его чуть не убили.

Долгий процесс о разбое и покушении на убийство закончился нестандартно. Один из обвиняемых до вынесения приговора не дожил. Соучастницу преступления пострадавший просил не наказывать, так как испытывает к ней нежные чувства. Женщина оправдана по нескольким статьям.

Жестокий заступник

Мелитопольский горрайонный суд закончил рассмотрение дела о покушение на умышленное убийство, уничтожение собственности и разбое, произошедшем еще 24 октября 2011 года.

В тот день женщина познакомилась на мелитопольском вокзале с мужчиной, который как оказалось, ранее был судим за разбойное нападение. Они стали выпивать в привокзальном кафе, а когда новый знакомый поинтересовался, откуда у нее синяки, женщина рассказала, что ее побил и выгнал из дома бывший сожитель.

На суде обвиняемая рассказала, что мужчина приехал в Мелитополь, чтобы работать таксистом, и хотел снять жилье. Во время его поисков они, вроде бы случайно и оказались возле частного дома ее обидчика. Тогда новый знакомый предложил зайти «поговорить по мужски».

Хозяин сидел во дворе и выпивал. Его бывшая благоверная начала скандал и дала ему пощечину. А ее новый знакомый нанес мужчине несколько ударов поувесистей. Тогда, чтобы его больше не били, потерпевший предложил отдать незваным гостям телевизор и DVD-проигрыватель, на что те, не раздумывая, согласились.

Но зайдя в дом, хозяин взял не технику, а топор, с которым и вышел на улицу. Правда, попытка запугать обидчиков не удалась - получив сильный удар в висок, импровизированное оружие он выронил и убежал в дальнюю комнату дома. Там его и настиг «борец за справедливость», не забывший прихватить упавший топор.

Несколько ударов кулаком повалили хозяина на пол, после чего незнакомец начал добивать его обухом топора по голове. Мужчина получил не менее шести ударов (именно столько ран насчитали потом на его голове, - Д. В.). Последствием избиения стала и черепно-мозговая травма.

Хозяин дома потерял сознание. Увидев его в луже крови, нападавший подумал, что убил мужчину, и решил уничтожить следы преступления пожаром. Положив в найденную сумку телевизор, DVD и приглянувшуюся ему куртку, он поджег постельное белье на кровати, рядом с которой упал пострадавший, и вышел во двор. Там его дожидалась новая знакомая. Сумку с добычей они понесли вместе, а окровавленный топор по дороге выбросили в реку.

Пристанище на ночь пара нашла в одной из мелитопольских гостиниц (как выяснилось позже из показаний свидетелей, мужчина неоднократно останавливался в ней ранее). А на следующий день после преступления ушел из номера раньше своей спутницы, после чего его больше в гостинице не видели.

Суд и прощение

Затея же с пожаром не удалась. Соседи увидели дым и вызвали пожарных, быстро поборовших пламя, а хозяин дома получил своевременную медицинскую помощь.

Уже через две с половиной недели, его бывшая сожительница, по сути, ставшая катализатором преступления, была задержана правоохранителями. Женщину обвинили в покушении на умышленное убийство, покушении на уничтожение собственности и разбойное нападение, совершенные по предварительному сговору группой лиц.

На суде она свою вину отрицала, говорила, что ни грабить, ни тем более участвовать в убийстве не собиралась, и ни о чем таком со своим новым знакомым не договаривалась. В дом с ним не заходила, и что он там делал, не знала.

Обвиняемая призналась, что помогала ему нести сумку с награбленным, но делала это потому, что боялась за свою жизнь. Ведь у него в руках был окровавленный топор.

Сам же мужчина изначально решил свалить как можно больше на свою неожиданную подельницу. В частности, говорил, что она била пострадавшего по голове камнем. Правда, потом сам же эти показания и опроверг. До вынесения приговора он не дожил - умер в СИЗО. На скамье подсудимых осталась только женщина.

Ее бывший сожитель рассказал, что за два дня до нападения он вернулся к себе домой поздно вечером и застал свою половинку пьяной в компании с двумя мужчинами, причем один из них был ему незнаком. Это и послужило причиной скандала, в результате которого он выгнал женщину из дома.

Правда, за время судебного следствия мужчина, похоже, передумал. Гражданский иск о возмещении материального ущерба за сгоревшие вещи отозвал. Просил суд обвиняемую не наказывать и освободить ее из-под стражи, поскольку он все еще испытывает к ней определенные чувства. В том числе жалость.

Служители же Фемиды, восстанавливая произошедшие события, пришли к выводу, что обвиняемые действительно изначально не планировали грабить потерпевшего, а этот умысел возник у них спонтанно, когда тот сам предложил отдать ценности. Так что о предварительном сговоре речь не идет. Не доказано было и соучастие женщины в покушении на убийство и уничтожение имущества. Ведь в дом она не заходила. Эти обвинения с нее были сняты.

Осталось только разбойное нападение, и то уже не групповое. Учел суд и просьбу потерпевшего, но поскольку преступление относится к разряду тяжких, решил, что исправится обвиняемая может только в местах лишения свободы за 3 года и 8 месяцев. Учитывая, что срок отбывания наказания исчисляется с момента задержания, сидеть ей осталось несколько месяцев.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд, разбой, приговор