Заметки с передовой. В окопе есть Бог и есть солдат…

Добавить новость


24 Апреля 2015 06:08 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 701 

Говорят, что на войне атеистов не бывает. В 23 отдельном мотопехотном батальоне, подразделения которого дислоцируются у с. Гранитное (Донецкая область), одном из немногих подразделений официальной армии, есть капеллан.

По штатному расписанию «Владимирович» санинструктор. Но лечит не только тела, а и души.

- Понял, что надо идти сюда после того, как в Запорожье привезли 400 «двухсотых». Понял, что пора идти- спасать ребят от депрессии и растерянности, - рассказывает капеллан.
Александр Владимирович служил в Запорожье, говорит в «христианской церкви», в какой именно не важно, ведь здесь, «на передке», капеллан - должность межконфессиональная: «В окопе есть Бог, и есть солдат, а больше никого».

Поначалу служащие присматривались к «Владимировичу». Но когда увидели, что он действительно хочет (и может) помочь, стали больше доверять.
- С чем больше всего идут ребята – со страхами или с вопросами? – уточняю.
Капеллан задумался.
- Скорее с обидами…

Обиды, страхи, растерянность – от всего можно избавиться, считает капеллан, главное верить и обращаться к Богу с чистым сердцем. А слова молитвы уже каждый подбирает сам.

А еще Александр Владимирович занялся организацией досуга военнослужащих. Хочет обеспечить подразделения спортивным инвентарем, играми. И уже обратился к мелитопольским волонтерам с просьбой привезти шашки-шахматы и прочие мячи. Так что, если у вас есть лишний мяч или настольная игра, приносите мелитопольским волонтерам в Палладиум ежедневно с 15.00 до 19.00.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: война, ато, гранитное, 23, капеллан