Как выполняются обещания правительства в Украине: коррупция и зарплаты в рейтингах

Добавить новость


23 Апреля 2015 17:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 518 

Зарплаты украинцев сравнялись с африканскими, а безвизового режима с Европой все нет и нет
Зарплаты украинцев сравнялись с африканскими, а безвизового режима с Европой все нет и нет
В рейтинге восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International по итогам 2014 года Украина заняла 142-е место из 175. Учитывая, что годом ранее мы занимали 144-е место из 177, очевидно: за год мы не продвинулись ни на шаг.

Еще более удручающую картину показывают внутренние исследования. Опросы 2,7 тыс. руководителей отечественных предприятий, проведенные Transparency International Украина совместно с компанией GfK Ukraine и другими организациями, показали: взяточничество в стране цветет буйным цветом. Более половины руководителей бизнеса считают, что ситуация с коррупцией не изменилась, а 28% - что ухудшилась. Лидерами по уровню коррупции в стране были названы Государственная налоговая служба, Агентство земельных ресурсов и Государственная автомобильная инспекция.

Опрос бизнеса за первый квартал 2015 года "Деловые ожидания предприятий Украины", проведенный НБУ, показал, что 15,4% бизнесменов называют коррупцию проблемой, которая мешает им работать. Учитывая, что годом ранее эту проблему называли 14,2% опрошенных, получаем: после всей разрекламированной борьбы со взятками они, с точки зрения бизнеса, не только не уменьшились, но и выросли.

Безвизовый режим: шенгены выдают все реже

Еще один культовый лозунг Майдана. Впрочем, безвизовый режим нам уже обещают по меньшей мере лет семь. Нынешнее правительство в этих обещаниях продвинулось дальше всех. Сначала безвизовый режим "ожидался" после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, потом с 1 января 2015-го, затем - после внедрения биометрических паспортов.

Очередным рубежом для открытия границ некоторое время оставался Рижский саммит, который должен состояться в мае этого года. Однако на днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: безвизовый режим в Риге мы не получим.

Тем временем поехать в Европу нашим согражданам становится все сложнее. Мало того что в большинстве государств шенгенской зоны существенно возросло число отказов в визах нашим гражданам, так украинцам еще и аннулируют уже открытые визы. Кроме того, консульства стали тщательнее проверять платежеспособность выезжающих в ЕС и совпадение реальной цели поездки с указанной в заявке на визу. Украинцы мрачно шутят: если "безвизовый режим" означал, что нам в конце концов вообще перестанут выдавать визы, то мы, можно сказать, уже его практически получили.

Без изменений осталась позиция нашей страны в Глобальном рейтинге свободы путешествий, составленном консалтинговой компанией The Henley & Partners на основании количества стран, в которые можно въехать без виз. Как и в 2014 году, мы занимаем 53-е место (впереди нас 94 страны), а без виз нас ждут всего 79 государств мира.

Нас опередили не только развитые страны, но и Макао (его граждане могут свободно въехать в 122 страны), Гондурас (116), Гватемала (114), Тринидад и Тобаго (103), Тонга (83). Для сравнения: граждане России, несмотря на все санкции, могут посещать без виз 100 государств мира.

Что касается лидеров рейтинга, то жители Финляндии, Германии, Швеции, США и Великобритании могут без границ путешествовать по 174 странам.

Инвестиции: по-прежнему не видно

О грядущих инвестициях в правительстве говорят не меньше, чем о борьбе с коррупцией. Очередные ожидания украинского премьера были связаны с кредитом МВФ: Яценюк не раз заявлял, что деньги фонда откроют дорогу для 3,5 млрд долларов, которые будут вложены в страну в виде инвестиций. Однако результатов реформ и улучшения инвестклимата в стране пока не увидели ни эксперты, ни бизнес.

Представители крупных предприятий Украины, входящих в Европейскую бизнес-ассоциацию (ЕБА), подтвердили отсутствие продвижения реформ и улучшения инвестиционного климата. Исследование ассоциации показало, что индекс инвестиционной привлекательности в январе-феврале

2015-го составляет 2,51 балла по пятибалльной шкале, что практически не отличается от результата, полученного в конце 2014-го. 85% опрошенных предпринимателей негативно оценивают инвестиционный климат в Украине, при этом 47% респондентов не ждут улучшения ситуации в дальнейшем.

Хороших вестей в сфере инвестиций не наблюдается и по отчету Нацбанка "Деловые ожидания предприятий Украины". Большинство опрошенных бизнесменов прогнозируют дальнейшее снижение инвестиционной активности.

Более-менее позитивно настроены лишь предприятия энерго- и водоснабжения, а также компании, занимающиеся экспортом.

Зарплаты: чтобы найти ниже, придется сильно постараться

Уровень жизни украинцев упал до катастрофического. И если раньше наши зарплаты были самыми низкими в Европе, то теперь нас уже опередили Азия и Африка.

Судите сами: средняя зарплата в Украине в январе-феврале 2015-го составила 3536 грн. в месяц (или $154 из расчета по курсу 23 грн./доллар). В промышленности зарплата чуть выше - около $176. При этом вьетнамский рабочий получает почти 200 баксов в месяц, а китайский - более 600!

Таких низких зарплат нет даже среди стран СНГ. Традиционно низкооплачиваемыми всегда были жители Таджикистана, где на сегодняшний день зарплата составляет около $180. При этом в Узбекистане - $360, в Казахстане - больше $600. Эксперты говорят, что сегодня средняя заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте находится на уровне, близком к Непалу или Сенегалу.

С минималкой ситуация еще более удручающая. В Украине минимальная зарплата составляет 1218 грн. ($53). Для сравнения: минимальная зарплата в Никарагуа - 94 доллара, на Гаити - $89. Что касается ЕС, то самый низкий уровень минимальной зарплаты зафиксирован в Болгарии - 184 евро. А наиболее высокая минималка в Люксембурге - 1923 евро.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейтинг