Помощи стало меньше, а нуждающихся - больше, - волонтеры

Добавить новость


23 Апреля 2015 13:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 506 

Год волонтерскому движению: помощи стало меньше, а нуждающихся - больше
Год волонтерскому движению: помощи стало меньше, а нуждающихся - больше
Конец этого апреля - своеобразная годовщина не только для тех, кто воюет на фронте или пытается выжить там, где то и дело падают снаряды, но и для волонтеров.

Ровно год назад самые неравнодушные люди начали собирать помощь для тех, кто из-за боев оказался в совсем непростой ситуации - солдатам, которых практически не обеспечивает государство, мирным жителям, у которых разрушены дома и судьбы. С каждым месяцем армия ангелов-хранителей становилась все многочисленнее, к добрым делам подключались родственники бойцов, жители зоны АТО, успешные бизнесмены, менеджеры и даже бабушки, не сумевшие остаться в стороне. Становился больше и поток помощи, которую волонтеры буквально по минным полям смогли доставить туда, куда не доезжали даже международные наблюдатели. На счету у каждого из самоотверженных добровольцев несколько, без преувеличения, спасенных жизней.

Но своими победами на поле помощи тут не принято хвастаться. Хотя один Бог знает, как порой приходилось выбивать деньги и участие у властей и в каких условиях доставлять помощь туда, куда не рисковали ехать даже скорые.

Татьяна Рычкова: "Денег не хватает даже на предметы обихода"

Днепропетровская предпринимательница Татьяна Рычкова стала волонтером, когда ее муж ушел добровольцем на передовую. На обмундирование бойца ушли все семейные сбережения. Зная не понаслышке, в чем нуждаются солдаты, Татьяна обратилась к городским чиновникам и убедила их в том, что армии нужны не только патриоты, но и качественная экипировка.

Сейчас, по словам Татьяны, денег нет даже на элементарные предметы обихода, не говоря уже о дорогущих тепловизорах и кевларовых касках.

- Есть две бригады бойцов, о которых я сейчас пытаюсь заботиться. В каждой по три тысячи человек. Нужд там выше крыши. Казарма, которую для них выделили в Доброполье, - это полуразрушенное здание. Там нужно восстанавливать электропроводку, ставить бойлеры для обогрева воды. В столовой ребятам негде сесть пообедать - нет столов, нет стульев, нет подносов. И это все на фоне полного отсутствия денег.

Как и во многих случаях, и тут налицо серьезный спад потока помощи.

- С частными переводами последнее время полный ноль. Уж не знаю, на что списывать, но поступлений действительно стало меньше, можно сказать, что поток пожертвований практически иссяк. К тому же государство уперлось в юридические препоны. Ветхие здания казарм можно было бы отремонтировать за госсчет, но по бумагам они записаны как частная собственность. А значит, профинансировать ремонт чиновники не могут. Правда, недавно прислали нам партию матрасов, душу греет, что ребята хоть выспаться могут с мало-мальским комфортом.

Александр Магдалиц: "Начал помогать после того, как спас свою маму"

Инспектор по охране земель Александр Магдалиц возит гуманитарку и спасает животных в самой горячей точке Европы - поселке Широкино. Совместить службу и работу в Красном Кресте он решил после майских погромов в родном городе.

9 мая, когда в Мариуполе была демонстрация, переросшая в заваруху, Александр поехал спасать маму, живущую в центре. А по пути увидел, что на дороге лежит раненый человек. Оказав первую помощь, мариуполец помог раненому продержаться до приезда скорой. Так начался его волонтерский путь. Сейчас рассказывает: с каждым месяцем помогать все сложнее.

- Есть и хорошее, и плохое. Посылок от меценатов в последнее время стало меньше в разы, - рассказывает волонтер. - Но это закономерно: сначала люди делились излишками, а с нынешним финансовым кризисом запасы растаяли. Но прорезались и некоторые позитивы - многие беженцы из того же Широкино начали зарабатывать и теперь сами помогают своим землякам. И еще одна моя персональная маленькая гордость - мы наконец-то создали первый питомник для животных из зоны АТО. Мариупольский горсовет выделил место и стройматериалы, и на сегодня мы уже отстроили одно мини-помещение на 15 - 20 собак. Берем в пример знаменитый донецкий приют "Пиф", хотим создать такое же основательное заведение. Но ручаюсь, что у нас животные не будут задерживаться долго. В основном из зоны АТО мы эвакуируем породистых, крупных псов, которые невероятно востребованы, их буквально расхватывают. Есть даже "бронь" на животных, которые еще бродят в зоне боевых действий.

Отец Алексей: "Больным и немощным носим обеды домой"

Настоятель донецкого храма в честь Иконы Божьей Матери Козельщанской (местные называют его "храм во дворах"), отец Алексей, организовал ежедневные бесплатные обеды для голодных горожан. Около храма на Комсомольском проспекте есть частная столовая. Батюшка договорился с хозяевами, и с 1 декабря каждый день в 11.00 здешние двери открываются и манят всех желающих вкусными запахами.

Сейчас отец Алексей продолжает исправно кормить тех, кто в этом нуждается. Говорит: к счастью, меценаты видят ситуацию, и объемы помощи остаются стабильными.

- Наши благотворители понимают, что голодных людей меньше не стало, даже несмотря на то, что снаряды сейчас не падают. Продукты поступают к нам регулярно, так что мы имеем возможность кормить дончан сытно - подаем салаты, первое, второе и даже компот с десертом, - рассказывает батюшка. - Человек 30 - 40 стабильно бывает. И это без учета лежачих больных и немощных стариков - им мы носим обед на дом.

Энрике Менендес: "Свободных средств осталось на 2 недели"

Дончанин Энрике Менендес называет себя "волонтером поневоле" - летом 2014-го жизнь, не спрашивая, окунула его в военный водоворот. О собственном бизнесе в сфере интернет-продаж остались только воспоминания. Зато открылось множество новых дверей. Энрике - один из основателей известной волонтерской группы "Ответственные граждане". Дончанин одним из первых поднял проблему спада интереса к Донбассу со стороны благотворителей.

- За почти два месяца перемирия внимание СМИ к гуманитарным проблемам Донбасса сильно поубавилось. Это привело к тому, что объем частных переводов нашей группе стал значительно меньше. А он покрывает почти все наше направление адресной помощи. При этом с перемирием сами проблемы никуда не исчезли. Часть из них даже стала хуже из-за проблем с движением транспорта в зоне АТО.

На сегодня у группы осталось свободных средств примерно на две недели. Сейчас наш месячный расход на адресную помощь людям и бюджетным учреждениям составляет примерно 160 тысяч гривен в месяц.

Я редко прошу помочь так публично. Стараюсь не злоупотреблять доверием. Но сейчас обращаюсь ко всем, кто уже помогал нашей группе, и к тем, кто только услышал о нашей работе. Нам нужна ваша помощь.

От себя гарантирую, что каждая копейка будет потрачена на целевую помощь нуждающимся. Мы работаем в сегменте адресной помощи, где каждый получатель проверяется нашими волонтерами, чтобы избежать ситуации, когда помощь получают те, кто в ней не нуждается.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: волонтеры