От войны не убежишь. Как живется людям возле с. Гранитное

Добавить новость


23 Апреля 2015 11:39 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 820 

Подразделения 23-го отдельного мотопехотного батальона, где служат и мелитопольцы, дислоцируются сейчас в районе с. Гранитное на Донеччине. В близлежащих селах многие "мирные" от войны уехали. Но многие и остались.

Возле дома на песочке играет мальчишка, рядом на скамейке бабушка.

Ольга приехала сюда, к дочери, из Широкино, когда начались обстрелы. Дальше уезжать уже никуда не будет. Некуда

- Когда все только начиналось – с Марьинки, со Славянска, никто не воспринимал всерьез происходящее, никто не думал, что будет и у нас война, будут обстрелы, смерти,- рассказывает Ольга. – Связи с родным поселком нет сейчас. Ни позвонить, ни написать. Знаю только, что в наш дом попала мина, а вот какие разрушения, можно ли в нем будет жить, не знаю.

- У нас спокойно более-менее, - выходит со двора дочка женщины, мама четырехлетнего малыша. Рассказывает, что сейчас в селе работают и магазины, и ферма, где трудится большая часть населения. Да, снаряды долетают, но «на ту улицу», а здесь только звуки слышны. - Как только объявили о прекращении огня, ночью, мы уже спали давно, как бабахнет, аж стекла зазвенели – наверное, перемирие отмечали таким образом.

Женщины рассказывают, что с военнослужащими уже раззнакомились. На Пасху куличи пекли – ребят угощали. Но и военнослужащие к местному населению дружелюбны.

- Комбат, было, установил комендантский час, но нам на ферму надо рано утром, пришлось идти, объяснять ситуацию, просить, - понял, все нормально теперь, - рассказывает молодая женщина.

- И вообще, «официальные» военные нормальные. Добровольческие батальоны далеко не такие адекватные, а уж когда «элэнэр и дэнээр» пришли, так те и лифчики с трусами из домов выносили, - рассказывает Ольга, которая может сравнивать – в Широкино местным жителям приходилось общаться с представителями всех сторон конфликта.

Пока общаемся, к дежурному подходит мужичок из местных. Просит разрешения обрабатывать огород, прилегающий к зданиям, где расположен штаб.

Те разрешают: отец, это ваша земля, обрабатывайте, конечно.

А мы интересуемся, есть ли смысл сажать картошку и морковку, если в любой момент в огород может прилететь мина.

- Надо надеяться на лучшее, все равно надо жить, - ответил Александр Петрович. И уточнил, что садить будет кукурузу, потому что собирается в этом году взять побольше птицы – кормить троих внуков, которых забрал из Донецка.





 
 


 

Версия для печати
Loading...