В донецких парках небезопасно устраивать пикники

Добавить новость


22 Апреля 2015 18:54 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 381 

Парки Донецка нашпигованы растяжками
Парки Донецка нашпигованы растяжками
Планировать пикники и вылазки на природу в Донецком регионе сейчас небезопасно. Везде. Даже на давно освобожденных мирных территориях. Леса и парки буквально нашпигованы коварными "подарками" войны.

В лесах вокруг Славянска работают саперы

Славяногорск еще помнит времена, когда был туристическим раем. Прозрачный воздух, наполненный запахом смолы и хвои, бирюзовая гладь знаменитых голубых озер, Мекка байдарочников - Северский Донец и, конечно, легендарный Святогорский монастырь - эти достопримечательности заманивали сюда толпы народу. Теперь здешний лесной туризм опасен.

После прошлогодней войны в лесах остались целые россыпи противопехотных мин, предостерегают военные.

- Сейчас наши саперы активно работают в лесах Святогорья. Многие участки уже разминированы, но остается и много опасных зон, куда специалисты пока не добрались. Во имя безопасности лучше воздержаться от походов в лес. Или же, если совсем невтерпеж, обязательно обратитесь в штаб или ГСЧС и расскажите им свой маршрут. Военные и спасатели проконсультируют и укажут, куда можно соваться, а куда - не стоит, - пояснил нам пресс-секретарь штаба АТО Сергей Даниленко.

Гранаты под каждым кустом

Сообщения об опасных находках приходят и из Донецка. То там, то тут люди находят растяжки и заминированные ловушки. И если в случае с Путиловским лесом, расположенным вблизи аэропорта, все понятно - здесь совсем недавно шли ожесточенные бои, то откуда появляются подобные сюрпризы в центральных парках - остается загадкой.

- Хотели с друзьями пожарить шашлыки на берегу Калмиуса в парке Ленкома (около стадиона "Донбасс Арена") - такая у нас традиция, каждый год на майские там собираемся. А вчера увидел в соцсети предупреждение, мол, в Путиловском лесу и в парке Ленкома, куда мы собрались, полно растяжек! И в качестве доказательства - фото. После этого желание "шашлычить" как рукой сняло. Теперь меня в те места никаким калачом не заманишь. Лучше посижу дома, зато руки-ноги целы будут, - говорит донецкий студент Максим Прохоров.

"Городская администрация" Донецка настаивает, что "минная" паника несколько преувеличена, но бродить по посадкам и скверам на периферии все же не стоит.

- Основные центральные парки культуры и отдыха Донецка безопасны - здесь можно гулять спокойно. А вот на окраинах города действительно есть риск напороться на неразорвавшиеся снаряды или минную растяжку, - предупредили в "мэрии".

Пляжи Мариуполя изрыты окопами

Морское побережье в черте Мариуполя считается самым безопасным курортным местом, но и здесь беззаботного туриста ожидает подвох.

- Слухи о том, что пляжи Мариуполя заминированы - ложь. В черте города никаких мин и растяжек нет. Самое опасное, что может быть на пляжах, - это окопы, будьте осторожны, чтобы случайно в них не свалиться, - рассказывает руководитель Штаба обороны Мариуполя Роман Соколов.

Впрочем, в штабе предупредили, что за пригород они не ручаются: кто знает, какие взрывоопасные сюрпризы дремлют в диких приморских зарослях.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: растяжки