В Украине меняют программу по литературе для школьников

Добавить новость


22 Апреля 2015 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 863 

В программе 5-9-х классов по зарубежной литературе убрали Александра Грина, Марину Цветаеву, Федора Достоевского, но добавили… Стивена Спилберга.
В программе 5-9-х классов по зарубежной литературе убрали Александра Грина, Марину Цветаеву, Федора Достоевского, но добавили… Стивена Спилберга.
МОН предложил ознакомиться с новым вариантом программы по зарубежной литературе (теперь она будет называться не "мировой"). Как и обещали, ее разгрузили. Убрали многих русских писателей.

"Лишних" писателей, как обычно, не запретили, а перенесли в списки дополнительной литературы. Исключение - "родитель Ночного и Дневного дозоров" С.Лукьяненко, которого изучали в 8-м классе. "Чужая боль" С. Лукьяненко появилась в школьной программе в 2011 году. Его вычеркнули отовсюду с формулировкой: "Занял активную антиукраинскую позицию и позволил себе откровенно шовинистические высказывания, нацеленные против Украины и ее государственности".

Кого еще "ушли"? В 5-м классе не будут изучать М. Цветаеву - "Книги в красном переплете" (ее тоже вводили в 2011-м при Д. Табачнике). "Маленького принца" раньше читали в 11 лет, а теперь будут изучать в 8-м классе.

Больше всего изменений в 7-м классе. Отчислили былину "Садко". "Алые паруса" А. Грина отныне варьируются с юношеским романом Шолом-Алейхема "Песнь песней": учитель выбирает, что преподавать. Удалили А.Пушкина "19 октября 1825 г", а вместе с ним и данные о детстве и юности поэта, его друзьях-лицеистах и даже рассуждения на тему о дружбе и верности. Не прошел "проверку на современность" и Ф. Достоевский. Его "Мальчик у Христа на елке" появился в школьной программе 9-го класса в "оранжевом" 2004 году. Но сейчас его не будут изучать.

Никаких замен не предлагается. Писателей из других стран также не добавилось. Только в списке дополнительного чтения изучается киноповесть - сценарий фильма "Боевой конь", снятого Стивеном Спилбергом (написан М. Морпурго).

В русскоязычных школах перемены более радикальные: в 5-м классе не будут учить сказки "Перышко Финиста ясна сокола" и "Марья Моревна", а в 7-м классе древнеславянскую "Повесть о Петре и Февронии Муромских". Их определили как произведения тяжелые для понимания и неинтересные современным школьникам. Еще ряд произведений назвали "потерявшими актуальность". Это "Севастопольские рассказы" Л. Толстого, "Судьба человека" М. Шолохова и "Бежин луг" И. Бунина.

В 9-м классе не будут учить А. Твардовского - ни лирику, ни "Василия Теркина". Впрочем, раздел "Чтобы знать и помнить" - поэзию о Второй мировой войне - вообще удалят. Как написано в программе, "из-за современной ситуации войны с российско-террористическими войсками эти стихи получают иное ассоциативное значение и очень болезненно воспринимаются подростками, психика которых и так страдает от тех трагических событий, которые происходят в Украине".

Что удаляли из школьной программы раньше?

Курс зарубежной литературы пережил больше перемен, чем любая другая школьная дисциплина. Первый раз его разрабатывали в 2000-е годы, взяв за основу курс русской литературы, который преподавался в Украине до независимости. С тех времен до наших дней сохранились в программе 5-го класса сказки А. Пушкина, стихи Ф. Тютчева и А. Фета. В 7-м классе - рассказы А. Чехова, в 9-м - "Онегин" А. Пушкина, "Герой нашего времени" М. Лермонтова.

Повесть "Судьба барабанщика" А. Гайдара о поимке шпионов подростками, "Мальчик из Уржума" - о детстве Кирова и "Дик с 12-й Нижней" о несчастных мальчишках в капиталистическом США отсеялись вместе с коммунистическим прошлым. Позже, в 2005 году, ушли из 5-го класса "Бородино" М. Лермонтова и "Муму". И. Тургенева.

В 6-м классе "отпал" Н. Некрасов. Появился В. Короленко - вначале "Дети подземелья", а затем, в 2005-м, их сменил "Слепой музыкант". Попытались в 2012-м ввести в 7-м классе "Балладу о прокуренном вагоне", но учителя добились отмены.

8-й класс "перегрузили" в 2005-м стихами А. Ахматовой, А. Блока и В. Маяковского. Не прижилась "Кысь" Т. Толстой (2012 г).

Из 9-го класса "отбраковали" М. Салтыкова-Щедрина, А. Островского, А. Грибоедова, И. Тургенева, А. Гончарова. В 2005-м добавили "Собачье сердце" М. Булгакова.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: литература